Zwetschgen-Marzipan-Kuchen
Ein Kuchen, der garantiert saftig bleibt: Die Kombination von Zwetschgen und Marzipan passt einfach perfekt!
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
35 min
ZUBEREITUNG
1
Für den Teig den Quark eventuell kurz in einem Sieb abtropfen lassen.
2
Ein Stück Backpapier rund etwas grösser als eine Tarteform von 30 cm Durchmesser zuschneiden.
3
Den Quark mit dem Öl, dem Zucker, dem Salz und dem Ei in einer Schüssel gut verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Hälfte davon unter die Quarkmischung rühren. Das restliche Mehl beifügen, den Teig auf ein Backbrett oder die Arbeitsfläche geben und das Mehl sorgfältig, aber rasch unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und direkt auf dem zugeschnittenen Backpapier rund auswallen. Mitsamt Papier in die Tarteform legen. Bis zum Backen kühl stellen.
4
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
5
Für den Belag die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Zwetschgenhälften nochmals längs halbieren. Vom Marzipan 50 g in kleine Würfel schneiden. Den Rest des Marzipans grob würfeln und mit dem Zucker, dem Bittermandelöl, dem Rahm und den Eiern in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren.
6
Die Zwetschgen auf dem Teigboden auslegen und mit den Marzipanwürfelchen bestreuen. Den Ei-Marzipan-Guss darüber verteilen.
7
Den Kuchen im 180 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist. In der Form abkühlen lassen. Der Zwetschgenkuchen schmeckt möglichst frisch am besten.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
14 g Fett
41 g Kohlenhydrate
319 kKalorien
Zutaten
TEIG:
120 g Magerquark
5 Esslöffel Sonnenblumen- oder Rapsöl
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
220 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
BELAG:
800 g Zwetschgen
200 g Marzipan
80 g Zucker
4–5 Tropfen Bittermandelöl
1 dl Rahm
2 Eier
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
14 g Fett
41 g Kohlenhydrate
319 kKalorien