Zitronen-Poulet mit Rosmarin-Kartoffeln
Einfach, mediterran und zum Fingerablecken gut!
Zitronen-Poulet mit Rosmarin-Kartoffeln
Zitronen-Poulet mit Rosmarin-Kartoffeln
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln in der Schale unter fliessendem Wasser spülen. In einer weiten Pfanne gut zur Hälfte mit Wasser bedeckt je nach Grösse 15–50 Minuten nur gerade knapp weich kochen. Abschütten und ausdampfen lassen.
2
Inzwischen die Pouletoberschenkel beidseitig mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
3
Die gelbe Schale der ersten Zitrone fein abreiben und beiseitestellen. Den Saft dieser Zitrone auspressen.
Die restlichen beiden Zitronen ohne die Enden in je 6 Scheiben schneiden.
4
Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
5
Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und hacken. In einer Schüssel mit 4 Esslöffel Olivenöl mischen.
Die vorgekochten Kartoffeln je nach Grösse längs halbieren oder vierteln, zum Rosmarinöl geben, mit Salz und Pfeffer würzen und sorgfältig mischen.
6
Die abgeriebene Zitronenschale mit dem restlichen Olivenöl mischen.
7
Den Boden einer grossen Gratinform oder Bratreine mit 2 Esslöffeln Olivenöl ausstreichen. Die Zitronenscheiben in der Form verteilen und jeweils 1 Pouletoberschenkel mit der Hautseite nach oben daraufsetzen. Mithilfe eines Teelöffels die Pouletteile zuerst mit dem beiseitegestellten Zitronensaft und anschliessend mit dem Zitronenöl beträufeln. Die Kartoffelschnitze zwischen die Pouletteile geben.
8
Die Pouletoberschenkel mit den Kartoffeln im heissen Ofen in der Mitte je nach Grösse 35–40 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch 1- bis 2-mal mit Jus aus der Form beträufeln. Dann sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

42 g Eiweiss
41 g Fett
22 g Kohlenhydrate
621 kKalorien
2588 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
8–12 Pouletoberschenkel, je nach Grösse und Appetit, siehe Tipp
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas edelsüsser Paprika
3 unbehandelte Zitronen
2 Zweige Rosmarin
ca. 1 dl Olivenöl + etwas Öl für die Form
Zutaten per E-Mail senden
Tipp

Anstatt nur Pouletoberschenkel kann man auch die etwas kleineren Unterschenkel (ca. 30 Minuten Bratzeit) oder natürlich ganze Schenkel verwenden (45−50 Minuten Garzeit). Und man kann auch ein ganzes Huhn in 8−10 Stücke schneiden und auf diese Weise zubereiten.

Nährwert

Pro Portion

42 g Eiweiss
41 g Fett
22 g Kohlenhydrate
621 kKalorien
2588 kJoule
erschienen in