Zimt-Sandgebäck
Die kleinen Kugeln kommen wirklich wie frisch vom Sandstrand daher. Wer Zimt nicht so gerne mag, wälzt sie einfach in Zucker.
Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Weiche Butter, Zucker, Vanillepaste oder -pulver sowie Salz während 5 Minuten mit dem Handrührgerät luftig aufschlagen. Dann Backpulver, Mandeln und Mehl beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig kneten.
2
Den Teig in 4 gleichmässig grosse Portionen teilen und diese zu 20 cm langen Strängen formen. Die Stränge in jeweils 10 Stücke teilen und diese zu runden Kugeln formen.
3
Auf einem Teller Zucker und Zimt mischen. Die Teigkugeln darin wälzen, leicht flachdrücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
4
Das Zimt-Sandgebäck im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen in der Mitte etwa 20 Minuten backen.
5
Das Gebäck nach dem Auskühlen mit etwas Puderzucker bestäuben. In einer gut schliessenden Dose aufbewahren.
Nährwert
Pro Portion
5 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiss
4 g Fett
59 kKalorien
Zutaten
150 g Butter weich
50 g Zucker
1 Teelöffel Vanillepaste ersatzweise 0.5 Teelöffel Vanillepulver
1 Prise Salz
1 Messerspitze Backpulver
75 g Mandeln gemahlen geschält
150 g Mehl
Zum Fertigstellen:
30 g Zucker
1 Esslöffel Zimtpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Nährwert
Pro Portion
5 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiss
4 g Fett
59 kKalorien