Vietnamesischer Flan Caramel
Die französische Küche hat in Vietnam ihre Spuren hinterlassen: So auch bei diesem Flan Caramel.
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
4 h
ZUBEREITUNG
1
Die Schale der Limette fein abreiben
und den Saft auspressen. Den Zitronengrasstängel
mit einem Messer quetschen.
2
In einer kleinen Pfanne die erste Portion
Zucker (1) auf mittlerem Feuer zu hellbraunem
Caramel schmelzen. Sofort das
Wasser und den Limettensaft dazugiessen
und so lange kochen lassen, bis die
Flüssigkeit sirupartig eingedickt ist. Den
Boden von 6 Portionen-Souffléförmchen
oder kleinen Tassen damit ausgiessen.
Zucker (1) auf mittlerem Feuer zu hellbraunem
Caramel schmelzen. Sofort das
Wasser und den Limettensaft dazugiessen
und so lange kochen lassen, bis die
Flüssigkeit sirupartig eingedickt ist. Den
Boden von 6 Portionen-Souffléförmchen
oder kleinen Tassen damit ausgiessen.
3
In einer Pfanne die Kokosmilch mit dem
Rahm, der Limettenschale und dem
Zitronengrasstängel aufkochen. Die Pfanne
vom Herd nehmen und die Mischung
10 Minuten ziehen lassen.
Rahm, der Limettenschale und dem
Zitronengrasstängel aufkochen. Die Pfanne
vom Herd nehmen und die Mischung
10 Minuten ziehen lassen.
4
Inzwischen in einer Schüssel die Eier
und die zweite Portion Zucker (2) verrühren.
und die zweite Portion Zucker (2) verrühren.
5
Den Zitronengrasstängel aus der
Kokosmilch entfernen. Die lauwarme
Kokosmilch zur Eicreme giessen und alles
gut verrühren. Die Masse in die Förmchen
füllen und diese mit Klarsichtfolie verschliessen.
Die Förmchen in einen
Dämpfaufsatz oder auf ein Lochblech
stellen.
Kokosmilch entfernen. Die lauwarme
Kokosmilch zur Eicreme giessen und alles
gut verrühren. Die Masse in die Förmchen
füllen und diese mit Klarsichtfolie verschliessen.
Die Förmchen in einen
Dämpfaufsatz oder auf ein Lochblech
stellen.
6
Die Flans auf dem zugedeckten
Dämpfeinsatz in einer Pfanne oder im Steamer
im 90 Grad heissen Dampf je nach
Grösse und Leitfähigkeit der Förmchen
etwa 40 Minuten garen, bis die Masse
gestockt ist. Vor dem Stürzen mindestens
4 Stunden kalt stellen.
Dämpfeinsatz in einer Pfanne oder im Steamer
im 90 Grad heissen Dampf je nach
Grösse und Leitfähigkeit der Förmchen
etwa 40 Minuten garen, bis die Masse
gestockt ist. Vor dem Stürzen mindestens
4 Stunden kalt stellen.
7
Zum Servieren die Flans mit einem
kleinen Messer sorgfältig dem Rand
entlang lösen und auf Teller stürzen.
kleinen Messer sorgfältig dem Rand
entlang lösen und auf Teller stürzen.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
18 g Fett
28 g Kohlenhydrate
296 kKalorien
Zutaten
1 Limette unbehandelt
1 Stängel Zitronengras
100 g Zucker (1)
1.5 dl Wasser
2.5 dl Kokosmilch
2.5 dl Rahm
3 Eier
75 g Zucker (2)
Tipp
Infolge der fast hundertjährigen Besetzung durch Frankreich, als Teil der französischen Kolonie «Indochine», hat die französische Küche in Vietnam ihre Spuren hinterlassen. Deshalb findet man heute viele französische Klassiker in asiatisch abgewandelter Form in Vietnams Küche. So auch diesen Dessertklassiker, der statt mit Milch und Rahm mit Rahm und Kokosmilch zubereitet wird.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
18 g Fett
28 g Kohlenhydrate
296 kKalorien