Vegetarischer Bortsch
Durch die Rande bekommt diese aus Osteuropa stammende Suppe eine wunderbare Farbe. Mit unterschiedlichem Gemüse – oder mal mit Fleisch – lässt sie sich köstlich variieren.
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Das Gemüse rüsten, Randen, Rüebli
und Knollensellerie in Stifte, Weisskabis
und Lauch in Streifen schneiden.
2
In einer grossen Pfanne die Gemüsebouillon
zum Kochen bringen. Das Tomatenpüree dazugeben. Den Kümmel,
den Majoran, den Koriander, den Paprika
und die Lorbeerblätter beifügen.
zum Kochen bringen. Das Tomatenpüree dazugeben. Den Kümmel,
den Majoran, den Koriander, den Paprika
und die Lorbeerblätter beifügen.
3
Das Gemüse in die Bouillon geben und
die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze
15–20 Minuten leise kochen lassen, bis das
Gemüse gar, aber nicht zu weich ist. Die
Suppe mit dem Essig, Salz und Pfeffer
würzen.
die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze
15–20 Minuten leise kochen lassen, bis das
Gemüse gar, aber nicht zu weich ist. Die
Suppe mit dem Essig, Salz und Pfeffer
würzen.
4
Während die Suppe kocht, den Feta in
kleine Würfel schneiden. Den Schnittlauch
in feine Röllchen schneiden.
kleine Würfel schneiden. Den Schnittlauch
in feine Röllchen schneiden.
5
Die Suppe in tiefen Tellern anrichten.
Jede Portion mit 1 Esslöffel saurem
Halbrahm, einigen Fetawürfeln und
Schnittlauchröllchen bestreuen und
servieren.
Jede Portion mit 1 Esslöffel saurem
Halbrahm, einigen Fetawürfeln und
Schnittlauchröllchen bestreuen und
servieren.
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
10 g Fett
10 g Kohlenhydrate
173 kKalorien
Zutaten
200 g Randen
200 g Rüebli
200 g Knollensellerie
200 g Weisskabis
200 g Lauch
1.5 Liter Gemüsebouillon
1 Esslöffel Tomatenpüree
1 Teelöffel Kümmel
0.5 Teelöffel Majoran getrocknet
0.5 Teelöffel Koriander gemahlen
0.5 Teelöffel Rosenpaprika
2 Lorbeerblätter
1 Esslöffel Weinessig
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
150 g Feta
1 Bund Schnittlauch
150 g saurer Halbrahm
Tipp
Bortsch stammt aus Osteuropa und wird traditionell mit Randen zubereitet, die der gehaltvollen Suppe eine schöne Farbe geben. Dazu kommen in der Regel gemischte Wintergemüse und Rindfleisch. Doch auch ohne Fleisch schmeckt die Suppe köstlich.
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
10 g Fett
10 g Kohlenhydrate
173 kKalorien