Vanillebirnen mit Sanddorncreme
Vanille mit Früchten ist nicht so aussergewöhnlich. Der Weisswein, in dem man die Birnen kocht, schon eher – aber das sorgt für das gewisse Etwas.
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Die Birnen in möglichst kleine Würfelchen schneiden.
2
Bei Verwendung einer Vanilleschote diese der Länge nach halbieren und die Samen in eine Pfanne kratzen. In dieser Pfanne Schote und Samen oder die Vanillepaste mit Birnel oder Honig, Weisswein und Williams aufkochen und 5 Minuten kochen lassen.
3
Die Birnenwürfelchen beifügen und darin knapp weich kochen. Auskühlen lassen.
4
Den Joghurt mit dem Sanddornsirup verrühren.
5
Den Rahm steif schlagen und mit dem Zitronensaft unter den Sanddornjoghurt ziehen.
6
Je 1 Esslöffel Vanillebirnen in Dessertgläser geben, die Creme daraufverteilen. Die restlichen Birnenwürfelchen darübergeben. Das Dessert bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwert
Pro Portion
49 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
17 g Fett
437 kKalorien
10 <i>ProPoints</i>™
Zutaten
3 Birnen (ca. 450 g)
1 Vanilleschote ersatzweise 2 Teelöffel Vanillepaste
50 g Birnel ersatzweise Honig
2 dl Weisswein
0.5 dl Williams
2 Becher Naturejoghurt insgesamt 360 g
2 dl Sanddornsirup
1.5 dl Rahm
2 Esslöffel Zitronensaft
Tipp
Sanddornsirup ist in Bio-Läden, im Reformhaus und in grossen Lebensmittelgeschäften (z. B. Coop) erhältlich. Die Creme schmeckt auch mit Hagebuttenkonfitüre zubereitet.
Nährwert
Pro Portion
49 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
17 g Fett
437 kKalorien
10 <i>ProPoints</i>™