Überbackenes Schweinsfilet mit Spinat und Camembert
Auch ein gutes Stück Fleisch, wie ein Filet, kann schnell und einfach zubereitet werden – ein besonderer Genuss im Alltag.
12-2014-ueberbackenes-schweinsfilet-spinat-camembert
30
Minuten
12-2014-ueberbackenes-schweinsfilet-spinat-camembert
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden einer kleinen Gratinform leicht bebuttern.
2
Das Schweinsfilet mit Salz und Pfeffer rundum würzen. In einer Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen. Das Schweinsfilet rundum insgesamt 5 Minuten anbraten. Auf eine Kuchengitter geben und abkühlen lassen. Den Bratensatz mit dem Weisswein auflösen und zur Hälfte einkochen lassen. Beiseitestellen.
3
Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün rüsten und hacken. Die Dörrtomaten auf Küchenpapier trockentupfen und in kleine Würfel schneiden.
4
In einer Pfanne die Butter erhitzen. Die Frühlingszwiebeln und Dörrtomaten darin andünsten. Den noch gefrorenen Spinat sowie den beiseite gestellten Bratensatz beifügen und alles zuerst zugedeckt, dann offen (siehe Rezept-Tipp) 6–7 Minuten dünsten. Den Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5
Das Schweinsfilet in 4 gleichmässig dicke Stücke schneiden und in die vorbereitete Gratinform setzen. Die Spinatmasse bergartig daraufsetzen. Den Camembert in 4 Scheiben schneiden und den Spinat damit belegen.
6
Das Schweinsfilet im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 20 Minuten überbacken. Sofort heiss servieren.

Nährwert

Pro Portion

43 g Eiweiss
36 g Fett
15 g Kohlenhydrate
580 kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
0.5 Esslöffel Bratbutter
0.5 dl Weisswein
2 Frühlingszwiebeln
4 Dörrtomaten eingelegt
1 Esslöffel Butter
150 g Blattspinat tiefgekühlt
1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Tiefgekühlten Spinat muss man vor der Verwendung nicht auftauen, sondern kann ihn direkt gefroren in die Pfanne geben. Die ersten 3–4 Minuten mit wenig Flüssigkeit (Wasser, Bouillon, Wein, Rahm, usw.) zugedeckt auf mittlerer Stufe dünsten, dann mit einer Kelle auseinanderdrücken und offen – diesmal bei eher grosser Hitze – nochmals kurz weiterdünsten; am Schluss soll die Flüssigkeit eingekocht sein.

Nährwert

Pro Portion

43 g Eiweiss
36 g Fett
15 g Kohlenhydrate
580 kKalorien
erschienen in

Das könnte sie ebenfalls interessieren