Überbackene Kräuter-Muscheln
Auch im Alltag darf es ruhig mal ein etwas aussergewöhnlicheres Mahl sein. Aber die Muscheln sollten frisch sein.
2013-02-ueberbackene-kraeuter-muscheln
20
Minuten
2013-02-ueberbackene-kraeuter-muscheln
Eigenschaften
Lactosearm
Glutenfrei

ZUBEREITUNG

1
Die Petersilie fein hacken. Die Knoblauchzehen ebenfalls fein hacken. Die Butter in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen, kurz rühren, dann Petersilie und Knoblauch untermischen. Beiseitestellen.
2
Die Schalotte schälen und grob schneiden. Die Pfefferkörner zerdrücken. Beide Zutaten mit dem Lorbeerblatt, das man an den Rändern einreisst, sowie dem Weisswein in eine weite Pfanne geben. Aufkochen und zugedeckt 5 Minuten bei Mittelhitze kochen lassen.
3
Inzwischen die Miesmuscheln unter fliessendem Wasser gründlich spülen und wenn nötig entbarten, das heisst die sogenannten Byssusfäden herausreissen. Beschädigte Muscheln oder solche, die sich nicht schliessen, unbedingt wegwerfen, da sie verdorben sind.
4
Den Backofengrill auf 230 Grad vorheizen.
5
Die Muscheln in den kochenden Sud legen und zugedeckt so lange kochen lassen, bis sie sich geöffnet haben. Mit einer Schaumkelle herausheben. Muscheln, die beim Kochen geschlossen bleiben, wegwerfen. Den oberen Schalenteil der Muscheln entfernen. Die Muschelhälften mit dem Muschelfleisch auf ein Backblech legen. Jede Muschel mit gut 1 Teelöffel Kräuterbutter belegen.
6
Die Muscheln sofort unter dem 230 Grad heissen Grill im oberen Drittel des Ofens 3-4 Minuten überbacken, bis sie golden sind und die Mischung Bläschen wirft. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

3 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiss
26 g Fett
361 kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
1 Bund Petersilie glattblättrig
2 Knoblauchzehen
60 g Butter weich
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Schalotte
6 Pfefferkörner schwarz
1 Lorbeerblatt
2 dl Weisswein
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Tipp
Florina

Die Wintermonate sind die Jahreszeit der Miesmuscheln, auch Moules oder Cozze genannt. Ideale Wochentage für die Zubereitung dieses Gerichtes sind bei uns der Donnerstag oder Freitag, weil dann die Muscheln frisch beim Fischhändler liegen.

Nährwert

Pro Portion

3 g Kohlenhydrate
13 g Eiweiss
26 g Fett
361 kKalorien