Türkische Manti mit Joghurt und Paprikabutter
Manti sind traditionelle türkische Teigtaschen, welche in der Regel mit Rinds- oder Lammhackfleisch gefüllt sind.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
45 min
ZUBEREITUNG
1
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie und Minze fein hacken. Alle diese Zutaten mit dem Hackfleisch und dem Paprika mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2
Den Teig auf der Arbeitsfläche entrollen, dünn mit Wasser bestreichen und in 4 × 4 cm grosse Quadrate schneiden. In die Mitte jedes Teigquadrates 1 haselnussgrosses Stück Hackfleischmasse geben, jeweils die 4 Ecken in der Mitte zusammennehmen und die Kanten aneinanderdrücken. Die Manti auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
3
Knoblauch schälen und fein hacken oder reiben. Knoblauch mit dem Joghurt mischen und die Sauce mit Salz würzen.
4
In einer Pfanne die Butter schmelzen. Minzeblätter vom Stiel zupfen und mit dem Paprika und dem Pul Biber zur Butter geben. 5 Minuten ziehen lassen.
5
Reichlich Wasser aufkochen und salzen. Die Manti in 2 Portionen jeweils ca. 1½ Minuten gar ziehen lassen.
6
Gleichzeitig den Joghurt auf einer Platte oder Tellern verteilen. Die Manti mit einer Schaumkelle sorgfältig aus dem Kochwasser heben, gut abtropfen lassen und auf den Joghurt setzen. Mit der Paprikabutter beträufeln und servieren.
Nährwert
Pro Portion
20 g Eiweiss
43 g Fett
20 g Kohlenhydrate
543 kKalorien
2272 kJoule
Zutaten
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
0.5 Bund glatte Petersilie
1 Zweig Minze
250 g Rinds- oder Lammhackfleisch
1 Teelöffel edelsüsser Paprika
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Packung frischer Pastateig (2 Rollen)
Zum Fertigstellen:
1 Knoblauchzehe
350 g türkischer Joghurt
Salz
125 g Butter
2−3 Minzeblätter
je 2 gestrichene Teelöffel edelsüsser Paprika und Pul Biber (Paprikaflocken)
Tipp
Um die Manti zu formen, benötigt man ein wenig Zeit. Aus diesem Grund habe ich mich entschieden, nicht auch noch den Teig selber zu machen, sondern die Manti mit gekauftem Pastateig zuzubereiten, was auch praktisch ist für alle, die keine Pastamaschine zum Teigauswallen besitzen. Wer den Teig selbst herstellen möchte, dem sei dieses Rezept empfohlen: 300 g Mehl mit 1 Ei, ¼ Teelöffel Salz und 1 dl Wasser zu einem glatten Teig kneten und diesen vor Verwendung in Klarsichtfolie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig dünn auswallen und wie im Rezept beschrieben verarbeiten.
Nährwert
Pro Portion
20 g Eiweiss
43 g Fett
20 g Kohlenhydrate
543 kKalorien
2272 kJoule