Thailändischer Rindfleischsalat
Auch Salate finden sich in der thailändischen Küche. Aber diese müssen schön pikant und reichhaltig gewürzt sein.
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Das Fleisch in daumendicke Scheiben schneiden. In einer Bratpfanne das Öl kräftig erhitzen. Die Fleischscheiben darin ungewürzt auf jeder Seite 2–2½ Minuten braten; sie sollen innen noch rosa sein. Auf ein Kuchengitter legen und abkühlen lassen.
2
Inzwischen die Frühlingszwiebeln rüsten, dann das Zwiebelweiss in dünne Spalten, das Grün in feine Ringe schneiden. Die Peperoni halbieren, entkernen und in etwa 2 cm lange, dünne Streifen schneiden. Die Gurke schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Alle diese Zutaten in eine Schüssel geben.
3
In einer kleinen Pfanne Fischsauce, Sojasauce, Limonensaft, Zucker und Chiliflocken leicht erwärmen, damit sich der Zucker auflösen kann. Minzeblättchen von den Zweigen zupfen, kleine Blätter ganz lassen, grosse Blätter grob zerpflücken.
4
Das abgekühlte Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Zu den Gemüsezutaten geben, die Sauce sowie ½ der Minzeblättchen beifügen, alles sorgfältig mischen und wenn nötig nachwürzen. Den Rindfleischsalat auf Tellern anrichten und mit der restlichen Minze garnieren.
Zutaten
400 g Rindshuft zart, ersatzweise Rindsfilet am Stück
2 Esslöffel Erdnussöl
1 Bund Frühlingszwiebel
1 Peperoni rot
1 Peperoni grün
0.5 Salatgurke
2 Esslöffel Fischsauce
2 Esslöffel Sojasauce
4 Esslöffel Limonensaft
2 Esslöffel Zucker braun
Chiliflocken nach Belieben
4 Zweige Minze
Tipp
Anstelle von Chiliflocken kann man 1 getrocknete Chilischote verwenden: Diese längs halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen und die Schote fein hacken oder im Mörser mittelfein zerstossen. Nach Belieben weicht man die getrocknete Schote zuvor in warmem Wasser ein.