Tagliatelle mit grünen Spargeln und Spinat-Pesto
Ausserhalb der Spargelsaison kann das Gemüse in diesem Blitzgericht durch Zuccchetti ersetzt werden. Diese werden dafür in ca. 1 cm grosse Würfel geschnitten, separat angebraten und zum Schluss mit dem Pesto unter die Teigwaren gemischt.
25
Minuten
Eigenschaften
Lactosearm
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Für den Pesto den Spinat waschen, auf einem Küchentuch sehr gut abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Die Petersilienblätter von den Zweigen zupfen. Die Mandeln grob hacken. Die Knoblauchzehe schälen und in dünne Scheiben schneiden. Alle diese Zutaten mit dem Olivenöl und dem Zitronensaft in einen hohen Becher geben. Die Zutaten mit dem Stabmixer zu einer Paste pürieren. Den Sbrinz untermischen und den Pesto mit Zucker, Salz, Pfeffer und wenn nötig wenig Zitronensaft würzen.
2
Für die Teigwaren in einer grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen.
3
In der Zwischenzeit die Enden der Spargeln grosszügig um ⅓ kürzen. Dann die Spargeln schräg in etwa 2 cm lange Stücke schneiden, dicke Spargelstangen dabei zuerst der Länge nach halbieren.
4
Das kochende Wasser salzen und die Tagliatelle oder Linguine darin nach Packungsangabe bissfest garen. Nach der Hälfte der vermerkten Garzeit die Spargeln hineingeben und knackig mitgaren.
5
Bevor man die Pasta abschüttet, ¾ dl Kochwasser entnehmen und den Pesto damit verrühren. Die Tagliatelle oder Linguine in ein Sieb abschütten, in die Pfanne zurückgeben, den Spinatpesto beifügen und alles gut mischen. Die Pasta in vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Sbrinz bestreuen. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
25 g Eiweiss
46 g Fett
79 g Kohlenhydrate
852 kKalorien
Zutaten
PESTO:
50 g Salatspinat oder Jungspinat
1 Bund glattblättrige Petersilie
1 Esslöffel geschälte Mandelkerne
1 Knoblauchzehe
0.75 dl Olivenöl
0.75 Esslöffel Zitronensaft
20 g geriebener Sbrinz AOP
1 Prise Zucker
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
TEIGWAREN:
400 g grüne Spargeln
Salz
200 g Tagliatelle oder Linguine
geriebener Sbrinz AOP zum Servieren
Nährwert
Pro Portion
25 g Eiweiss
46 g Fett
79 g Kohlenhydrate
852 kKalorien