Stollen-Gugelhupf
Dank Trockenfrüchten und Gewürzen schmeckt dieses Hefegebäck wie ein Christstollen – kommt aber in Gestalt eines Gugelhupfs daher.
stollen-gugelhupf-1220
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Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
35 min
Ruhezeit
3 h 25 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Das Zitronat und das Orangeat sehr fein hacken. Mit den Rosinen in einer Schüssel mischen. Die Mandelstifte hacken und mit dem Rum oder Süssmost, dem Bittermandelöl und dem Vanillezucker zur Rosinenmischung geben. Alles mindestens 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank marinieren.
2
In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz und dem Zucker mischen und eine Mulde hineindrücken. Die Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe zerkrümeln, in der Milch auflösen und diese Mischung in die Mehlmulde giessen. Mit etwas Mehl vom Rand überstäuben und den Vorteig zugedeckt 10–15 Minuten aufgehen lassen.
3
In einer Pfanne die Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen.
4
Die flüssige Butter mit den Eiern, dem Quark und den Gewürzen zum Mehl geben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
5
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Gugelhopfform mit etwas Butter ausstreichen und leicht bemehlen.
6
Die Rosinenmischung zum aufgegangenen Teig geben und alles gründlich verkneten. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und zugedeckt nochmals etwa 15 Minuten aufgehen lassen.
7
Den Gugelhupf im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Schiene etwa 1 Stunde backen, bis er aufgegangen und schön gebräunt ist. Falls die Oberfläche zu stark bräunt, den Gugelhupf mit Alufolie abdecken. Den Gugelhupf kurz in der Form stehen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestäuben.

Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
12 g Fett
56 g Kohlenhydrate
384 kKalorien

Zutaten

16 ERGIBT 16 Stück
100 g Zitronat
100 g Orangeat
200 g Rosinen
125 g Mandelstifte
0.5 dl Rum oder Süssmost
1 Teelöffel Bittermandelöl
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
ca. 550 g Mehl, siehe Tipp Seite 71
1 Prise Salz
180 g Zucker
1.25 dl Milch
1 Würfel frische Hefe (42 g)
125 g Butter
2 Eier
250 g Magerquark
je 1 kräftige Prise geriebene Muskatnuss, Kardamom und Nelken
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
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Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
12 g Fett
56 g Kohlenhydrate
384 kKalorien

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