Stachelbeer-Schichtcreme
Durch die Zitronenmelisse, den Zitronensaft und den Joghurt erhält diese sommerliche Creme eine frische Säure, und das Eiweiss sorgt für eine luftig-leichte Konsistenz.
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Purinarm
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
25 min
Ruhezeit
1 h
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Von den Stachelbeeren den Blüten- und Stielansatz entfernen.
2
In einer Pfanne den Quittengelee mit dem Trauben- oder Apfelsaft sowie der Vanillepaste oder dem Vanillepulver aufkochen. Die Früchte beifügen und 2 Minuten mitkochen lassen. Den Schnaps beifügen, entzünden und die Früchte flambieren. Auskühlen lassen.
3
Die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Schale und Saft getrennt beiseitestellen.
4
Die Zitronenmelissenblätter in feinste Streifen schneiden.
5
In einer Schüssel den Mascarpone mit dem Joghurt, der Zitronenschale und der Zitronenmelisse verrühren.
6
In einer kleinen Pfanne den Zitronensaft mit dem Zucker nur kurz aufkochen. In einer Schüssel die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Dann unter ständigem Rühren den heissen Zitronensaft einfliessen lassen und alles so lange weiterschlagen, bis ein fester, glänzender Eischnee entstanden ist. Den Eischnee vorsichtig unter die Mascarpone-Joghurt-Masse rühren.
7
Die Creme mit den Stachelbeeren abwechselnd in 4–6 Gläser schichten und bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
19 g Fett
33 g Kohlenhydrate
337 kKalorien
Zutaten
400 g Stachelbeeren grün
50 g Quittengelee
1 dl Traubensaft oder Apfelsaft
1 Teelöffel Vanillepaste oder 0.5 Teelöffel Vanillepulver
1 Esslöffel Apfelschnaps
1 Zitrone
6 Blätter Zitronenmelisse
200 g Mascarpone
400 g Joghurt nature
100 g Zucker
2 Eiweisse
1 Prise Salz
Tipp
Die Creme kann auch mit anderen Kompottfrüchten, z.B. Pfirsich oder Aprikose, zubereitet werden.
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
19 g Fett
33 g Kohlenhydrate
337 kKalorien