Spinat-Kräuter-Pastete
Eine schöne Pastete ist die Zierde eines jeden Buffets und die Krönung eines Osterbrunches.
Spinat-Kräuter-Pastete
Spinat-Kräuter-Pastete
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
40 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Spinat waschen, dabei sehr dicke Stiele entfernen. Lauch rüsten und mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden.
2
In einer grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen und salzen. Spinat und Lauch hineingeben und einmal kräftig aufkochen, bis der Spinat zusammenfällt. In ein Sieb abschütten, gründlich kalt abschrecken und abtropfen lassen, dann von Hand kräftig auspressen. Die Spinatmischung grob hacken.
3
Petersilie und Dill hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
4
In einer Schüssel Ricotta, sauren Halbrahm, Käse und Eier verrühren und mit Sojasauce, Pfeffer und wenn nötig Salz würzen. Kräuter und Spinatmischung beifügen.
5
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine runde Kuchenform von etwa 28 cm Durchmesser mit etwas Butter ausstreichen.
6
Die Filoteigblätter vorsichtig auseinander lösen. Die Teigblätter mit flüssiger Butter bestreichen, jeweils 2 davon aufeinanderschichten und in die Form legen. Die Hälfte der Spinatfüllung darauf verteilen. Wieder 2 mit Butter bestrichene Filoteigblätter aufeinanderschichten und auf die Masse legen. Die restliche Spinatmischung darüber geben und mit weiteren 2 gebutterten Teigblättern belegen. Die Teigränder nach innen klappen.
7
Eigelb und Milch verquirlen. Den Teigdeckel damit bestreichen. Die Pastete im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 45 Minuten backen, bis sie schön gebräunt ist. Lauwarm abkühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Auf einer Platte anrichten und servieren.

Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
22 g Fett
23 g Kohlenhydrate
359 kKalorien
1498 kJoule

Zutaten

8 FÜR 8 PERSONEN
800 g Spinat
1 Stange Lauch
Salz
1 grosser Bund glattblättrige Petersilie
1 Bund Dill
1 Bund Schnittlauch
250 g Ricotta
100 g saurer Halbrahm
100 g frisch geriebener Pecorino oder Parmesan
3 Eier
1−2 Esslöffel Sojasauce
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
60 g Butter
ca. 250 g Filoteigblätter
ZUM BESTREICHEN:
1 Eigelb
2 Esslöffel Milch
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Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
22 g Fett
23 g Kohlenhydrate
359 kKalorien
1498 kJoule

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