Eigenschaften
Purinarm
ZUBEREITUNG
1
Eine Quicheform oder ein Wähenblech mit hohem Rand und 26 cm Durchmesser ausbuttern und leicht bemehlen. Kühl stellen.
2
Für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter mit der Röstiraffel dazureiben, dann mit dem Mehl zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Den Magerquark beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig kneten.
3
Die Arbeitsfläche leicht bemehlen. Den Teig darauf 3–4 mm dick auswallen. Lose um das Wallholz schlagen, in die Form transportieren und diese so damit auslegen, dass der Teigrand ganz leicht übersteht. Gut andrücken, dann mit einem scharfen Messer auf den Formenrand zurückschneiden. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Die Form mit dem Teig bis zur Verwendung kalt stellen.
4
Inzwischen die weissen Spargeln schälen und das holzige Ende um gut ein Drittel zurückschneiden. Von den grünen Spargeln das Ende ebenfalls grosszügig abschneiden, wenn nötig das untere Drittel der Stangen schälen. Beide Spargelsorten schräg in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
5
Die weissen Spargelstücke in wenig Salzwasser zugedeckt 4 Minuten garen. Dann die grünen Spargeln beifügen und weitere 4 Minuten kochen lassen. Nun die Spargeln in ein Sieb abschütten, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
6
Während die Spargeln kochen, die Zucchetti ungeschält in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün schräg in 2 cm lange Stücke schneiden.
7
In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Zucchetti und Frühlingszwiebeln beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und unter häufigem Wenden etwa 3 Minuten andünsten. Vom Feuer nehmen. Die abgetropften Spargeln untermischen. Den Kerbel grob hacken und beifügen.
8
Für den Guss Rahm, Milch und Eier gut verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
9
Die Spargelmasse auf dem Teigboden verteilen. Alles mit dem Rahmguss begiessen.
10
Die Spargel-Quiche im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille 35 – 40 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten stehen lassen, dann in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten.
Nährwert
Pro Portion
21 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
20 g Fett
308 kKalorien
8 <i>ProPoints</i>™
Zutaten
Butter für die Form
Mehl für die Form
Teig
200 g Mehl
0.5 Teelöffel Salz
100 g Butter möglichst kalt
125 g Magerquark
Füllung
250 g Spargeln weiss
150 g Spargeln grün
Salz
250 g Zucchetti
1 Bund Frühlingszwiebel
3 Esslöffel Olivenöl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Kerbel
Guss
1 dl Rahm
0.5 dl Milch
2 Eier
Muskatnuss etwas frisch geriebene
Tipp
Ein hausgemachter Quarkteig ist die Basis für diese frühlingshafte Quiche. Der Teig ist schnell gemacht, aber selbstverständlich kann man auch gekauften Kuchen- oder Blätterteig verwenden. Die Quiche lässt sich auch als kleine Portionenküchlein oder als Mini-Apérogebäck zubereiten; in der Regel braucht es dafür etwas mehr Teig, jedoch weniger Guss.
Nährwert
Pro Portion
21 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
20 g Fett
308 kKalorien
8 <i>ProPoints</i>™