Spargel-Champignon-Salat mit Radicchio an Tomatenvinaigrette
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Eigenschaften
Lactosefrei
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Von den Spargeln das untere Drittel grosszügig abschneiden, dann die Stangen je nach Qualität und Frische eventuell im hinteren Teil schälen. Die Spargelköpfe etwa 6 cm lang abschneiden und beiseitelegen. Dicke Stangen wenn nötig der Länge nach halbieren, dann alle Stangen in 3 cm lange Stücke schneiden.
2
Die Champignons kurz kalt abspülen, rüsten und in dicke Scheiben schneiden. Die Radicchioblätter auslösen, waschen und gut abtropfen lassen. Den Saft der Zitrone auspressen.
3
In einer mittleren Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Die Tomaten hineingeben und 10–15 Sekunden blanchieren. Dann herausheben, kalt abschrecken und beiseitestellen.
4
Das Tomatenkochwasser salzen. 1 Esslöffel Zitronensaft, den Zucker und die Butter beifügen. Die Spargelstücke und -köpfe hineingeben und etwa 4 Minuten bissfest garen. Wenig Spargelsud für die Vinaigrette beiseitestellen, restliche Flüssigkeit abgiessen und die Spargeln gut abtropfen lassen.
5
In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Champignons beifügen und unter häufigem Wenden braten; ziehen sie Saft, diesen vollständig verdampfen lassen. Am Schluss die Champignons mit 2 Esslöffeln Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
6
Für die Vinaigrette die Tomaten schälen, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden. Den Schnittlauch in feine Röllchen oder den Bärlauch in feine Streifen schneiden. Senf, Balsamico und Olivenöl mit 1 Esslöffel Zitronensaft und 2 Esslöffeln Spargelsud zu einer sämigen Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenwürfel und Schnittlauch oder Bärlauch untermischen.
7
Die Rohschinkentranchen der Länge nach halbieren und um die 16 Spargelköpfe wickeln. Restliche Spargeln und Champignons mit ¾ der Vinaigrette mischen und 10 Minuten ziehen lassen.
8
Zum Anrichten grosse Radicchioblätter in Streifen schneiden, kleine Blätter ganz belassen. Die Blätter auf 4 Teller verteilen. Den Spargel-Champignon-Salat darauf anrichten und den Radicchio mit der abgetropften Vinaigrette beträufeln. Mit den Spargelspitzen garnieren.

Nährwert

Pro Portion

6 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiss
25 g Fett
309 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
16 Spargeln grün
1 Radicchio klein
1 Zitrone
2 Tomaten fest
Salz
0.5 Teelöffel Zucker
1 Esslöffel Butter
4 Esslöffel Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
Vinaigrette:
1 Bund Schnittlauch oder 4 Blätter Bärlauch
1 Teelöffel Senf
1 Esslöffel Balsamicoessig
6 Esslöffel Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zum Fertigstellen:
8 Tranchen Rohschinken
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Nährwert

Pro Portion

6 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiss
25 g Fett
309 kKalorien
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