Sizilianischer Olivenölkuchen
Wirklich schmecken tut man das Olivenöl in diesem Kuchen nicht. Es gibt ihm aber eine schöne Feuchtigkeit.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
20 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
(Umluft nicht empfehlenswert). Eine quadratische
Form von etwa 25x25 cm oder
eine Springform von 26 cm Durchmesser
grosszügig ausbuttern und mit Mehl
bestäuben. Kühl stellen.
2
Die Eier, den Zucker, den Vanillezucker
und das Salz mindestens 8 Minuten zu
einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.
und das Salz mindestens 8 Minuten zu
einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.
3
Die Orangenschale dünn abreiben. Die
Schale (oder die Paste) mit der Milch und
dem Olivenöl unter die Eicreme rühren,
dies jedoch nicht mit dem Rührgerät,
sondern mit einem Schwingbesen.
Schale (oder die Paste) mit der Milch und
dem Olivenöl unter die Eicreme rühren,
dies jedoch nicht mit dem Rührgerät,
sondern mit einem Schwingbesen.
4
Die beiden Mehlsorten sowie das
Backpulver mischen. Auf die Eicreme geben und zügig unterheben. Den Teig in
die vorbereitete Form füllen.
Backpulver mischen. Auf die Eicreme geben und zügig unterheben. Den Teig in
die vorbereitete Form füllen.
5
Den Olivenölkuchen im 180 Grad
heissen Ofen auf der zweituntersten Rille
50–60 Minuten backen. Herausnehmen
und etwa 10 Minuten in der Form ruhen
lassen. Dann aus der Form lösen und auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen.
heissen Ofen auf der zweituntersten Rille
50–60 Minuten backen. Herausnehmen
und etwa 10 Minuten in der Form ruhen
lassen. Dann aus der Form lösen und auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6
Zum Servieren den Kuchen in Würfel
oder Stücke schneiden und mit Puderzucker
bestäuben. Der Olivenölkuchen hält
sich in Folie verpackt mehrere Tage frisch.
oder Stücke schneiden und mit Puderzucker
bestäuben. Der Olivenölkuchen hält
sich in Folie verpackt mehrere Tage frisch.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
12 g Fett
26 g Kohlenhydrate
227 kKalorien
Zutaten
3 Eier
400 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Orangen bio, oder 1 gehäufter Teelöffel Orangenschalenpaste (aus dem Reformhaus)
3 dl Milch
3 dl Olivenöl
150 g Pastamehl oder Knöpflimehl
150 g Weissmehl
1 Teelöffel Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Tipp
In der mediterranen Küche wird Olivenöl auch für süsse Gerichte verwendet, zum Beispiel für Schokoladendesserts oder Kuchen, auch wenn dies für uns Nordeuropäer «exotisch» klingt. Doch wer diesen Kuchen aus Sizilien einmal probiert hat, wird ihn ganz bestimmt wieder backen, denn er schmeckt überhaupt nicht ölig, wie man sich das vielleicht vorstellt, sondern feinwürzig, und er ist schön saftig, was er eben dem Olivenöl verdankt.
Tipp
Ein feines Dessert wird aus dem Kuchen, wenn man frische Beeren oder Früchte, eine Fruchtsauce, ein Kompott, Glace oder Joghurt-Rahm (geschlagener Rahm/ Joghurt nature 1:1) dazu kombiniert. Aber auch ein Glas Wein ist ein guter Begleiter für diesen Kuchen.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
12 g Fett
26 g Kohlenhydrate
227 kKalorien