Schweinsfilet mit weissen Bohnen im Backpapier
In diesem Backpapier-Bonbon versteckt sich eine saftige Überraschung. Ein schnelles Gericht, mit dem sich auch Gäste beeindrucken lassen.
35
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Die Lorbeerblätter dem Rand entlang mit
einer Schere mehrfach einschneiden. Die
Schweinsfilet-Medaillons jeweils dem Rand
entlang mit 2 Blättern belegen und mit
Küchenschnur binden bzw. fixieren.
einer Schere mehrfach einschneiden. Die
Schweinsfilet-Medaillons jeweils dem Rand
entlang mit 2 Blättern belegen und mit
Küchenschnur binden bzw. fixieren.
3
Die Dörrtomaten auf Küchenpapier
trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe
schälen und fein hacken. Die Petersilie
ebenfalls hacken.
trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe
schälen und fein hacken. Die Petersilie
ebenfalls hacken.
4
In einer Bratpfanne die Bratbutter kräftig
erhitzen. Die Schweinsfilet-Medaillons
beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
In der heissen Bratbutter auf jeder Seite
1 Minute scharf anbraten. Auf einem
Kuchengitter abtropfen lassen.
erhitzen. Die Schweinsfilet-Medaillons
beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
In der heissen Bratbutter auf jeder Seite
1 Minute scharf anbraten. Auf einem
Kuchengitter abtropfen lassen.
5
Im Bratensatz Dörrtomaten, Zwiebel und
Knoblauch andünsten. Weisswein und
Gemüsebouillon dazugiessen und zur
Hälfte einkochen lassen. Inzwischen die
Soissonbohnen in ein Sieb abschütten und
warm abspülen. Mit der Petersilie zum
eingekochten Bratenjus geben und wenn
nötig nachwürzen.
Knoblauch andünsten. Weisswein und
Gemüsebouillon dazugiessen und zur
Hälfte einkochen lassen. Inzwischen die
Soissonbohnen in ein Sieb abschütten und
warm abspülen. Mit der Petersilie zum
eingekochten Bratenjus geben und wenn
nötig nachwürzen.
6
Die Bohnen ohne Jus auf 2 Bogen
Backpapier jeweils in die Mitte geben. Je
2 Schweinsfilet-Medaillons darauf setzen.
Mit dem in der Pfanne verbliebenen Jus
beträufeln. Das Backpapier über den
Medaillons zusammenfalten, die Enden
zusammenfassen und verdrehen, dann mit
Küchenschnur binden.
Backpapier jeweils in die Mitte geben. Je
2 Schweinsfilet-Medaillons darauf setzen.
Mit dem in der Pfanne verbliebenen Jus
beträufeln. Das Backpapier über den
Medaillons zusammenfalten, die Enden
zusammenfassen und verdrehen, dann mit
Küchenschnur binden.
7
Die Pakete auf ein Blech setzen und
sofort im 200 Grad heissen Ofen auf der
zweituntersten Rille etwa 15 Minuten
backen. Im Backpapier auf vorgewärmte
Teller geben und die Pakete erst am Tisch
öffnen.
sofort im 200 Grad heissen Ofen auf der
zweituntersten Rille etwa 15 Minuten
backen. Im Backpapier auf vorgewärmte
Teller geben und die Pakete erst am Tisch
öffnen.
Nährwert
Pro Portion
35 g Eiweiss
11 g Fett
18 g Kohlenhydrate
335 kKalorien
Zutaten
8 Lorbeerblätter siehe Rezept-Tipp
4 Schweinsfiletmedaillons ca. 3 cm dick
6 Dörrtomaten in Öl eingelegt
1 Zwiebel klein
1 Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie
1 Esslöffel Bratbutter
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
0.5 dl Weisswein
1 dl Gemüsebouillon
250 g Soissonbohnen aus der Dose, abgetropft
Tipp
Leider haben die meisten Lorbeerblätter, die im Vorrat lagern, kaum mehr Geschmack, weil sie zu alt sind. Dieses Problem hat man nicht, wenn man frische Blätter kauft. Restliche Blätter, die man innerhalb von 2–3 Wochen nicht verbraucht, lassen sich problemlos tiefkühlen und auch noch gefroren verwenden. Die noch bessere Lösung: Man kauft sich im Gartenfachgeschäft ein kleines Gewürzlorbeer- Bäumchen, das man in der Küche beim Fenster – und im Sommer davor – hinstellt, dann hat man immer frische Blätter zur Verfügung.
Nährwert
Pro Portion
35 g Eiweiss
11 g Fett
18 g Kohlenhydrate
335 kKalorien