Schweinsfilet im Lardo mit Wirzgemüse
Wir wickeln unser Schweinsfilet in eine feine Hülle aus Kräutern und Speck – innen zart aussen würzig.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Die Blättchen der Kräuter abzupfen und sehr fein hacken.
2
Den Knoblauch schälen und in eine kleine Schüssel pressen. Die gelbe Schale der
Zitrone fein dazureiben. Die Kräuter sowie das Olivenöl beifügen, alles verrühren und mit
Salz und Pfeffer würzen.
Zitrone fein dazureiben. Die Kräuter sowie das Olivenöl beifügen, alles verrühren und mit
Salz und Pfeffer würzen.
3
Das Schweinsfilet leicht salzen und pfeffern. Die Lardoscheiben dicht nebeneinander
in der Länge des Filets auf ein Küchenbrett legen und mit der Hälfte der Kräuterpaste
bestreichen. Das Schweinsfilet darauflegen und mit der restlichen Kräuterpaste bestreichen.
Mit den Lardoscheiben umwickeln. Wenn man den fetten Speck nimmt, diesen
zusätzlich aussen salzen und pfeffern. Das Schweinsfilet abgedeckt kühl stellen.
in der Länge des Filets auf ein Küchenbrett legen und mit der Hälfte der Kräuterpaste
bestreichen. Das Schweinsfilet darauflegen und mit der restlichen Kräuterpaste bestreichen.
Mit den Lardoscheiben umwickeln. Wenn man den fetten Speck nimmt, diesen
zusätzlich aussen salzen und pfeffern. Das Schweinsfilet abgedeckt kühl stellen.
4
Für den Wirz in einer Pfanne Wasser aufkochen und salzen.
5
Den Wirz vierteln, die Strunkteile grosszügig entfernen, dann das Gemüse in feine
Streifen schneiden. Im kochenden Salzwasser 2 Minuten blanchieren. In ein Sieb
abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Streifen schneiden. Im kochenden Salzwasser 2 Minuten blanchieren. In ein Sieb
abgiessen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
6
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Rosmarinnadeln vom Zweig zupfen.
Alles fein hacken.
Alles fein hacken.
7
In einer Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin darin unter
Rühren bei mittlerer Hitze andünsten. Den Wirz dazugeben und kurz mitdünsten.
Die Bouillon dazugiessen, das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt
bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten dünsten. Den Wirz zugedeckt beiseitestellen.
Rühren bei mittlerer Hitze andünsten. Den Wirz dazugeben und kurz mitdünsten.
Die Bouillon dazugiessen, das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt
bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten dünsten. Den Wirz zugedeckt beiseitestellen.
8
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und eine ofenfeste Form mitwärmen.
9
Das Olivenöl zum Fertigstellen in die Form geben. Das Schweinsfilet hineinlegen. Sofort
im 220 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 10 Minuten braten. Dann die Temperatur
auf 120 Grad zurückstellen und das Filet noch etwa 10 Minuten fertig backen. Dann
herausnehmen und 5 Minuten in der Form ruhen lassen.
im 220 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 10 Minuten braten. Dann die Temperatur
auf 120 Grad zurückstellen und das Filet noch etwa 10 Minuten fertig backen. Dann
herausnehmen und 5 Minuten in der Form ruhen lassen.
10
Inzwischen den Wirz nochmals kräftig aufkochen. Die Butter untermischen und das
Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
11
Das Schweinsfilet in Scheiben schneiden und mit dem Wirz auf vorgewärmten Tellern
anrichten. Sofort servieren.
anrichten. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
23 g Eiweiss
27 g Fett
7 g Kohlenhydrate
364 kKalorien
Zutaten
Filet:
0.5 Bund Oregano
0.5 Bund Petersilie
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Salbei
2 Knoblauchzehen
0.5 Zitronen
5 Esslöffel Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Schweinsfilet gross, ca. 550 g
100 g Lardo dünne Scheiben, oder roher fetter Speck, siehe Rezept-Tipp
Wirz:
Salz
1 Wirz ca. 800 g
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Rosmarin
2 Esslöffel Butter
1 dl Gemüsebouillon oder Fleischbouillon
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zum Fertigstellen:
1 Esslöffel Olivenöl
1 gehäufte Esslöffel Butter
Salz
Pfeffer
Tipp
Lardo ist ein fast rein weisser, fetter Speck, der vor allem in der Toscana (Lardo di Colonnata) und im Aostatal (Lardo d’Arnad) hergestellt wird. In der Toscana reift er mit Kräutern und Gewürzen in Marmortruhen, im Aostatal in Holzkisten. Wer den Speck nicht bekommt, lässt sich vom Metzger sehr dünne Scheiben frischen weissen Speck schneiden.
Nährwert
Pro Portion
23 g Eiweiss
27 g Fett
7 g Kohlenhydrate
364 kKalorien