Schwarzer Reissalat mit Rucola, Feigen und Spargeln
Schwarzer Reis schmeckt wunderbar nussig und hat eine leichte Süsse – in Kombination mit Rucola, frischen Feigen und Spargeln ergibt das einen tollen Salat.
Schwarzer Reissalat mit Rucola, Feigen und Spargeln
Schwarzer Reissalat mit Rucola, Feigen und Spargeln
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
55 min
Vorbereitungszeit
35 min

ZUBEREITUNG

1
Reis in reichlich leicht gesalzenem Wasser 35−45 Minuten bissfest kochen lassen. Dann abgiessen und abtropfen lassen.
2
Spargeln je nach Qualität an den Enden um etwa 2 cm kürzen, sehr dicke Stangen zudem der Länge nach halbieren. In eine Schüssel geben, mit der ersten Portion Öl (1) beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und sorgfältig mischen. Die Spargeln in 2 Portionen in einer Brat- oder Grillpfanne 6−8 Minuten bissfest braten. Auf einen Teller geben.
3
Rucola waschen und trockenschleudern. Die Hälfte des Rucolas beiseitelegen, restlichen Rucola grob hacken und in einen hohen Becher geben. Die zweite Portion Olivenöl (2) sowie den Balsamico beifügen und alles mit dem Stabmixer zu einer möglichst feinen Paste pürieren. Die Paste mit Salz, Pfeffer und Honig würzen.
4
Frühlingszwiebel rüsten und mitsamt Grün in feine Ringe schneiden.
5
Von den Feigen den Stielansatz entfernen und die Früchte vierteln. Pistazien grob hacken.
6
In einer Schüssel Reis, Rucola-Paste, Frühlingszwiebeln, Pistazien sowie den beiseitegelegten Rucola mischen und den Salat mit Salz und Pfeffer würzen. Den Salat auf Tellern anrichten und darauf die Spargeln sowie die Feigen verteilen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
20 g Fett
57 g Kohlenhydrate
471 kKalorien
1964 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
250 g Venere-Reis (schwarzer Reis)
500−600 g grüne Spargeln
1 Esslöffel Olivenöl (1)
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100 g Rucola
0.5 dl Olivenöl (2)
0.5 dl Balsamicoessig weiss
1 Esslöffel Honig
1 Frühlingszwiebel
4−8 Feigen, je nach Grösse
25 g Pistazienkerne
Zutaten per E-Mail senden
Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Menge der Zutaten halbieren.

MEIN KÜCHEN-TIPP

Da der schwarze Reis in der Konsistenz dem roten Reis sehr ähnlich ist, kann man sie in diesem Gericht austauschen. Beide Reissorten sind übrigens ungeschält und haben deshalb eine längere Kochzeit, besitzen jedoch ein leicht süssliches und nussiges Aroma. Ein wenig Geduld lohnt sich also!

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
20 g Fett
57 g Kohlenhydrate
471 kKalorien
1964 kJoule
erschienen in