Schokoladenglace mit Passionsfruchtsauce
Schokolade ist der Glücklichmacher schlechthin. Und wenn sie als Glace serviert wird, kann man gar nicht anders als glücklich sein.
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Die Schokolade in Stücke brechen. In
einer kleinen Pfanne die Schokolade mit
der ersten Portion Rahm (1) erwärmen und
schmelzen lassen. Dann den Schokoladenrahm
wieder abkühlen lassen, dabei ab
und zu durchrühren.
2
Die Eigelbe mit dem Vanillezucker in
einer Metallschüssel verrühren und über
ein leicht kochendes Wasserbad setzen.
Zu einer dicklichen Creme aufschlagen.
In einem kalten Wasserbad weiterrühren,
bis die Creme abgekühlt ist.
einer Metallschüssel verrühren und über
ein leicht kochendes Wasserbad setzen.
Zu einer dicklichen Creme aufschlagen.
In einem kalten Wasserbad weiterrühren,
bis die Creme abgekühlt ist.
3
Die Eiweisse steif schlagen, dabei nach
und nach die Hälfte des Puderzuckers
(2 Esslöffel) und den Zitronensaft dazugeben.
Die zweite Portion Rahm (2)
ebenfalls steif schlagen.
und nach die Hälfte des Puderzuckers
(2 Esslöffel) und den Zitronensaft dazugeben.
Die zweite Portion Rahm (2)
ebenfalls steif schlagen.
4
Den flüssigen Schokoladenrahm unter
die Eigelbcreme rühren, dann den Eischnee
und den Schlagrahm unterheben.
Die Masse im Gefrierfach etwa 4 Stunden
gefrieren lassen. Dabei häufig durchrühren
(siehe Rezept-Tipp).
die Eigelbcreme rühren, dann den Eischnee
und den Schlagrahm unterheben.
Die Masse im Gefrierfach etwa 4 Stunden
gefrieren lassen. Dabei häufig durchrühren
(siehe Rezept-Tipp).
5
Für die Sauce die Passionsfrüchte
aufschneiden und das Fruchtfleisch
mitsamt den Kernen aus der Schale löffeln.
aufschneiden und das Fruchtfleisch
mitsamt den Kernen aus der Schale löffeln.
6
Die Schale der halben Orange fein
abreiben und den Saft auspressen.
2 Esslöffel Orangensaft mit dem restlichen
Puderzucker (2 Esslöffel) verrühren. Die
Passionsfrüchte und die Orangenschale
unterrühren.
abreiben und den Saft auspressen.
2 Esslöffel Orangensaft mit dem restlichen
Puderzucker (2 Esslöffel) verrühren. Die
Passionsfrüchte und die Orangenschale
unterrühren.
7
Vor dem Servieren die Glace im
Kühlschrank etwas antauen lassen. Dann
Kugeln abstechen und in Dessertschalen
geben. Von der Sauce etwas daneben oder
darüberlaufen lassen und das Dessert
gleich servieren.
Kühlschrank etwas antauen lassen. Dann
Kugeln abstechen und in Dessertschalen
geben. Von der Sauce etwas daneben oder
darüberlaufen lassen und das Dessert
gleich servieren.
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
31 g Fett
37 g Kohlenhydrate
469 kKalorien
Zutaten
100 g dunkle Schokolade ca. 47 %
50 g Rahm (1)
3 Eigelbe
3 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
2 Eiweisse
4 Esslöffel Puderzucker
1 Teelöffel Zitronensaft
150 g Rahm (2)
0.5 Orange
Tipp
In der Eismaschine zubereitet, wird Glace besonders cremig. Aber auch im Tiefkühler kann sie sehr gut gemacht werden. Dabei ist wichtig, dass man die Glacemasse möglichst oft kräftig durchrührt. Dadurch bleibt sie schön cremig und es bilden sich keine grossen Eiskristalle.
Nährwert
Pro Portion
8 g Eiweiss
31 g Fett
37 g Kohlenhydrate
469 kKalorien