Schneller mediterraner Linsen-Hummus mit Fladenbrot
Wegen ihrer kurzen Garzeit lässt sich aus roten oder gelben Linsen eine köstliche Hummus-Variante herstellen.
Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
In einer Pfanne die Linsen mit leicht gesalzenem Wasser bedecken, aufkochen und zugedeckt weich garen.
2
Inzwischen Mehl, Joghurt, die erste Portion Wasser (1), Hefe und Salz zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
3
Dörrtomaten in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
4
Die Linsen in ein Sieb abgiessen und nur kurz abtropfen lassen. Linsen, Dörrtomaten, Knoblauch, Kräuter, Mandelmus, Paprika, Essig und Wasser im Mixer oder im Cutter zu einer feinen Paste pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und wenn nötig mit noch etwas Wasser verdünnen.
5
Vor dem Servieren den Knoblauch schälen, fein hacken und mit dem Tomatenöl mischen.
6
Den Teig halbieren. Auf etwas Mehl je zu einem dicken Fladen von etwa 20 cm Durchmesser auswallen. Eine Bratpfanne leer erhitzen. Den Fladen darin ohne Fett auf jeder Seite bei mittlerer Hitze etwa 6 Minuten backen. Zuletzt beidseitig mit Knoblauchöl bestreichen. Den zweiten Fladen auf die gleiche Weise zubereiten.
7
Die Fladenbrote in Stücke schneiden und mit dem Hummus auf Tellern anrichten. Mit Dörrtomaten, Pistazien
und Micro-Leaves garnieren und servieren.
und Micro-Leaves garnieren und servieren.
Nährwert
Pro Portion
24 g Eiweiss
19 g Fett
67 g Kohlenhydrate
559 kKalorien
2346 kJoule
Zutaten
150 g rote oder gelbe Linsen
Salz
250 g Mehl
150 g Joghurt nature
2 Esslöffel Wasser (1)
10 g Hefe
4 g Salz
5 Dörrtomaten in Öl eingelegt
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel getrocknete mediterrane Kräutermischung
30 g Mandelmus
1 Teelöffel Paprika edelsüss
0.5 dl Balsamicoessig weiss
0.5 –1 dl kaltes Wasser (2)
Zum Servieren:
1 Knoblauchzehe
2–3 Esslöffel Öl von den Dörrtomaten
8–10 in Öl eingelegte Dörrtomaten
30 g gesalzene gehackte Pistazien
etwa 50 g Micro-Leaves, Kresse und/oder Kräuter
Linsen-Hummus
Rote und gelbe Linsen eignen sich besonders gut für die Zubereitung von Hummus, da es sich dabei um bereits geschälte Hülsenfrüchte handelt und sie deshalb nur eine sehr kurze Garzeit haben. Natürlich lässt sich Hummus auch aus grünen, braunen oder schwarzen Linsen zubereiten; doch weil sie ungeschält sind, wird der Hummus nicht ganz so fein. Wichtig ist vor allem, dass man die Linsen wirklich gut weich kocht.
Nährwert
Pro Portion
24 g Eiweiss
19 g Fett
67 g Kohlenhydrate
559 kKalorien
2346 kJoule