ZUBEREITUNG
1
Den Stangensellerie rüsten und mitsamt schönem Grün in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Bratspeck zuerst in Streifen schneiden, dann hacken.
2
In einer eher weiten Pfanne die Butter erhitzen. Den Speck darin kurz anrösten. Dann die Zwiebel beifügen und glasig dünsten. Den Stangensellerie dazugeben, einen Moment mitdünsten, dann mit Weisswein ablöschen und das Gemüse zugedeckt weich garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Inzwischen in einer Schüssel Rahm, Milch und Eier verquirlen. Den Schabziger an der Käseraffel dazu reiben. Den Guss mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Eine Quicheform oder ein Wähenblech von etwa 30 cm Durchmesser ausbuttern und mit dem Kuchenteig auslegen. Den Boden mit einer Gabel regelmässig einstechen.
5
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
6
Das Stangenselleriegemüse abschütten, dabei die Flüssigkeit auffangen und zum Schabzigerguss rühren. Das Gemüse auf dem Teigboden verteilen und den Schabzigerguss darüber verteilen.
7
Die Quiche sofort im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 35-40 Minuten backen. Heiss servieren.
Nährwert
Pro Portion
17 g Kohlenhydrate
14 g Eiweiss
31 g Fett
408 kKalorien
Zutaten
500 g Stangensellerie
1 Zwiebel mittel
100 g Bratspecktranchen mager
1 Esslöffel Butter
0.5 dl Weisswein
Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
1.5 dl Rahm
1.5 dl Milch
3 Eier
50 g Schabziger
1 Rollen Kuchenteig rund, ausgewallt
Nährwert
Pro Portion
17 g Kohlenhydrate
14 g Eiweiss
31 g Fett
408 kKalorien