Sachertorte im Glas
Die berühmte Sachertorte mal anders. Dieser gelungene Nachtisch wird die Augen ihrer Gäste zum Strahlen bringen.
Sachertorte im Glas
Sachertorte im Glas
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
45 min
Ruhezeit
1 h

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
2
Die Schokolade in Stücke brechen. In einer Metallschüssel mit der Butter über einem heissen Wasserbad schmelzen lassen.
3
Die Eier mit dem Zucker 5 Minuten zu einer cremigen Masse aufschlagen. Zuerst die geschmolzene Schokolade untermischen. Dann das Mehl darübersieben und unterheben. Die Masse auf dem Backpapier zu einem Quadrat von 25 x 25 cm ausstreichen.
4
Das Schokoladenbiskuit sofort im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
5
Die angetauten Aprikosen in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Gelierzucker, dem Vanillepulver und dem Orangensaft in eine Pfanne geben, aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. In eine Schüssel umfüllen und zugedeckt auskühlen lassen.
6
Zum Fertigstellen die Milch aufkochen und vom Herd nehmen. Die Schokolade in Stücke brechen und in eine kleine Schüssel geben. Die warme Milch darüber giessen, alles 5 Minuten ruhen lassen, dann glatt rühren.
7
Den Rahm cremig aufschlagen. Zucker und Rahmhalter mischen und unter Weiterschlagen langsam in den Rahm rieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis der Rahm steif ist.
8
Aus dem Schokoladenbiskuit 6 kleine und 6 grosse Rondellen ausstechen – angepasst auf die Grösse des Dessertglases. Dann auf den Boden von jedem Glas eine Portion Rahm verteilen und mit der kleineren Biskuitrondelle belegen. Darauf das Aprikosen-Kompott verteilen und mit der grösseren Biskuitrondelle belegen. Darauf den Rahm verteilen, es sollte jedoch ein kleiner Rand von 2 mm stehen bleiben, damit auf dem Rahm als letzte Schicht die Schokoladensauce Platz hat. Die abgekühlte Sauce darauf verteilen und das Dessert bis zum Servieren kalt stellen.

Zutaten

6 FÜR 6 PERSONEN
BISKUIT:
40 g Butter
80 g Mehl
APRIKOSEN:
450 g tiefgekühlte Aprikosen, angetaut
1 Messerspitze Vanillepulver
ZUM FERTIGSTELLEN:
120 g Milch
100 g dunkle Schokolade 65% Kakaogehalt
3 dl Rahm
1 Teelöffel Zucker
0.5 Päckchen Rahmhalter
nach Belieben Aprikosenlikör
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