Rüeblisuppe mit Dörraprikosen
Die Dörraprikosen harmonieren vorzüglich mit der leichten Süsse der Rüebli, die gleiche Farbe teilen sich die beiden ja bereits.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Die Rüebli schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken.
2
Die Dörraprikosen in feine Streifchen schneiden.
3
In einer Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Dann die Rüebli, den Curry und den Kreuzkümmel beifügen und 1-2 Minuten mitdünsten. Zuletzt die Dörraprikosen beifügen und alles mit Weisswein und Bouillon ablöschen. Zugedeckt weich kochen.
4
Inzwischen die Schale von 1/2 Orange fein abreiben. Den Saft der ganzen Orange auspressen. Beides zur Suppe geben.
5
Von der Zitrone die Schale fein abreiben und 1 Esslöffel Saft auspressen.
6
Den Rahm steif schlagen. Die Zitronenschale und den Saft beifügen, die Mischung mit Salz sowie Pfeffer würzen und bis zum Servieren kalt stellen.
7
Die Suppe mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Wenn nötig die Suppe mit etwas Bouillon verdünnen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
8
Die Suppe nochmals aufkochen und in tiefen Tellern anrichten. Den Zitronenrahm auf die Suppe geben und diese sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
17 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
13 g Fett
236 kKalorien
6 <i>ProPoints</i>™
Zutaten
400 g Rüebli
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
50 g Dörraprikosen
1 Esslöffel Butter
1 Teelöffel Currypulver scharf
1 Teelöffel Kreuzkümmel
2 dl Weisswein
1 Liter Gemüsebouillon
1 Orange
1 Zitrone
1 dl Rahm
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Tipp
Nicht nur Dörraprikosen harmonieren mit dem leicht süsslichen Aroma der Rüebli, auch gedörrte Pfirsiche oder Mangos wären eine passende Alternative.
Nährwert
Pro Portion
17 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
13 g Fett
236 kKalorien
6 <i>ProPoints</i>™