Rote Linsensuppe mit pochiertem Ei
Diese schnelle Suppe ist eigentlich eher eine Art Eintopf, zumindest von der Konsistenz her. Dafür schmeckt es aber auch herrlich würzig und reichhaltig.
Rote Linsensuppe mit pochiertem Ei
25
Minuten
Rote Linsensuppe mit pochiertem Ei
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne in der warmen Butter glasig dünsten. Paprika und Chiliflocken darüber streuen, kurz mitdünsten, dann mit dem Weisswein ablöschen, aufkochen und 3−4 Minuten leise kochen lassen.
2
Linsen und Bouillon beifügen und die Suppe zugedeckt 8−10 Minuten kochen lassen, bis die Linsen weich sind, aber noch nicht zerfallen.
3
In einer zweiten Pfanne etwa 1½ Liter Wasser aufkochen.
4
Inzwischen die gelbe Schale der Zitrone fein abreiben. Die Petersilie hacken. Beide Zutaten in einer kleinen Schale mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer mischen.
5
Aus der Suppe gut ⅓ der Linsen entnehmen und beiseitestellen. Dann die Linsensuppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Wenn nötig leicht verdünnen und mit Salz, Pfeffer sowie Paprika abschmecken.
6
Das kochende Wasser in der zweiten Pfanne leicht salzen. Das erste Ei in eine Tasse aufschlagen. Mit einer Suppenkelle dem Kochwasser etwas Flüssigkeit entnehmen. Dann das aufgeschlagene Ei von der Tasse aus vorsichtig in die Kelle mit dem Wasser gleiten lassen. Die Kelle mit dem Ei langsam ins Kochwasser tauchen und dabei das garende Eiweiss mit einem Löffel zusammenhalten. Dann das Ei mithilfe des Löffels ins Wasser gleiten lassen und dort weitere 3–4 Minuten garen. Auf die gleiche Weise auch die 3 restlichen Eier garen; man kann gut 3–4 Eier miteinander zubereiten. Die pochierten Eier mit einer Schaumkelle herausheben und auf einen vorgewärmten Teller geben. Wenn nötig die fransigen Ränder der gekochten Eier mit einer Schere abschneiden.
7
Die beiseitegestellten Linsen in die Suppe zurückgeben und nur noch gut heiss werden lassen. Die Suppe in vorgewärmte tiefe Teller anrichten, ein pochiertes Ei hineingeben und mit der Zitronenmischung bestreuen. Die Suppe sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

30 g Eiweiss
14 g Fett
90 g Kohlenhydrate
619 kKalorien

Zutaten

2 FÜR 2 PERSONEN
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Butter
1 Teelöffel edelsüsser Paprika
1 Messerspitze Chiliflocken
1 dl Weisswein
100 g rote Linsen
ca. 6 dl Gemüsebouillon
0.5 unbehandelte Zitrone
0.5 Bund glatte Petersilie
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2–4 Eier, je nach Appetit
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Nährwert

Pro Portion

30 g Eiweiss
14 g Fett
90 g Kohlenhydrate
619 kKalorien