Rindscarpaccio mit Avocado und Passionsfrucht
Das Carpaccio wurde ursprünglich in «Harry`s Bar» in Venedig erfunden. Mittlerweile gibt es unzählige Varianten, etwa kombiniert mit Avocado und Passionsfrucht.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
ZUBEREITUNG
1
Das Rindsfilet oder die Huft satt in Klarsichtfolie wickeln und ½ Stunde ins Tiefkühlfach legen, aber auf keinen Fall durchfrieren lassen.
2
Das eiskalte Fleisch in möglichst dünne Scheiben schneiden. Jeweils ¼ der Scheiben mit etwas Abstand voneinander kreisförmig auf einem grossen Stück Klarsichtfolie anordnen, mit Klarsichtfolie decken und mit einem Wallholz oder einem Fleischklopfer sorgfältig flach streichen, sodass sich die Fleischscheiben nun überlappen. Die obere Folie abziehen, die untere Hälfte mit dem Fleisch kopfüber auf einen Teller geben. Wenn nötig kühl stellen und die Folie erst kurz vor dem Servieren sorgfältig abziehen.
3
2 Passionsfrüchte halbieren, das Fruchtfleisch in einen Becher schaben, mit dem Stabmixer 4−5 Sekunden anpürieren, dann durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
4
Mit 3 Esslöffeln Olivenöl, 2 Esslöffeln kaltem Wasser sowie Salz und Pfeffer verrühren. 1 Avocado halbieren, schälen, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Sofort auf dem Carpaccio verteilen und alles mit Passionsfruchtsauce bestreichen.
5
80 g Crème fraîche in kleinen Klecksen auf dem Carpaccio verteilen und alles mit Fleur de Sel sowie nach Belieben wenig Chiliflocken bestreuen. ¼ Bund Kerbel in Blättchen darüber verteilen und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
20 g Eiweiss
18 g Fett
1 g Kohlenhydrate
247 kKalorien
Zutaten
300 g Rindsfilet oder gut gelagerte Rindshuft
3 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel kaltem Wasser
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Avocado
80 g Crème fraîche
Chiliflocken nach Belieben
0.25 Bund Kerbel
Nährwert
Pro Portion
20 g Eiweiss
18 g Fett
1 g Kohlenhydrate
247 kKalorien