Ragù alla bolognese
Die berühmte Fleischsauce aus Bologna ist zurecht ein Klassiker der italienischen Küche.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
2 h
Vorbereitungszeit
35 min
ZUBEREITUNG
1
Rind- und Schweinefleisch in Würfel schneiden. Das Fleisch getrennt voneinander durch die gröbste Scheibe des Fleischwolfs passieren (evtl. vom Metzger machen lassen).
2
Zwiebel schälen und hacken. Rüebli schälen und in feinste Würfelchen schneiden, ebenso den Stangensellerie.
3
In einer grossen Pfanne die Hälfte des Öls erhitzen. Das Schweinefleisch darin anbraten. Dann restliches Öl beifügen, das Rindfleisch beifügen und mit anbraten. Zuletzt das Gemüse beifügen und alles weitere 5 Minuten braten.
4
Tomatenpüree untermischen. Den Wein dazugiessen und den Bratensatz vom Pfannenboden lösen. Dann die passierten Tomaten beifügen und den Sugo mit Salz würzen. Alles zugedeckt bei kleiner Hitze 2 Stunden schmoren lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren und wenn nötig mit etwas Wasser oder Bouillon ergänzen.
5
Am Schluss die Fleischsauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwert
Pro Portion
28 g Eiweiss
20 g Fett
3 g Kohlenhydrate
309 kKalorien
1283 kJoule
Zutaten
800 g Rindfleisch aus der Schulter
300 g Schweinebauch
1 Zwiebel gross
1 Rüebli gross
1−2 Zweige Stangensellerie, je nach Grösse
3 Esslöffel Oliven- oder Sonnenblumenöl
2 Esslöffel Tomatenpüree
3 dl Weiss- oder Rotwein
5 dl passierte Tomaten
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Tiefkühlen
Die Sauce lässt sich sehr gut tiefkühlen. Es lohnt sich also auf jeden Fall, die rezeptierte oder eine noch grössere Menge zuzubereiten.
Nährwert
Pro Portion
28 g Eiweiss
20 g Fett
3 g Kohlenhydrate
309 kKalorien
1283 kJoule