Pumpkin Pie – Kürbistarte
Auch wenn es nicht so aussieht, diese Tarte hat es in sich. Da reicht ein kleines Stück als genussvoller Schlusspunkt.
112014-pumpkin-pie-kuerbistarte
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazuschneiden. Alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Ei und Rahm verquirlen, beifügen und alles rasch zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen.
2
Den gerüsteten Kürbis in Stücke
schneiden. Im Dampf oder zugedeckt in
wenig Wasser weich garen. Abkühlen
lassen.
3
Eine Wähenform mit hohem Rand oder eine Pieform von etwa 24 cm Durchmesser gut einfetten.
4
Den Teig zwischen 2 bemehlten
Backpapieren rund auswallen. Die
vorbereitete Form mit dem Teig auslegen.
Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig
einstechen und nochmals
½ Stunde kühl stellen.
5
Den Backofen auf 220 Grad
vorheizen.
6
Für die Füllung das gekochte Kürbisfleisch
in einen hohen Becher geben und
mit einem Stabmixer pürieren. In eine
Schüssel geben. Kaffeerahm, Rahm, Eier, brauner und weisser Zucker, Mehl,
Vanillepaste oder -pulver sowie die
Gewürze beifügen und alles mischen.
Die Masse auf den Teig-boden geben und
glatt streichen.
7
Den Kürbis-Pie im 220 Grad heissen
Backofen auf der untersten Rille 20 Minuten
backen. Dann die Temperatur auf 180 Grad
zurückstellen und den Kuchen etwa weitere
40 Minuten backen. Den Pumkin Pie nach
Belieben mit Vanilleglace servieren.

Nährwert

Pro Portion

7 g Eiweiss
22 g Fett
41 g Kohlenhydrate
389 kKalorien

Zutaten

Teig:
200 g Mehl
0.25 Teelöffel Salz
50 g Zucker
abgeriebene Schale von ½ Zitrone
125 g Butter kalt
1 Ei
1 Esslöffel Rahm
Füllung:
600 g Kürbis gerüstet gewogen, z.B. Hokkaido oder Butternuss
2 dl Kaffeerahm
2 dl Rahm
2 Eier
100 g Zucker braun
60 g Kristallzucker weiss
20 g Mehl
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
0.5 Teelöffel Salz
0.5 Teelöffel Zimtpulver
0.5 Teelöffel Ingwerpulver
1 Messerspitze Nelkenpulver
1 Messerspitze Muskatnuss gemahlen
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Tipp
Florina

Die Amerikaner bereiten diesen Kuchen oft mit Kürbismus aus der Dose zu. Das Kürbismus lässt sich aber auch hervorragend bereits am Anfang der Kürbissaison zubereiten und im Tiefkühler aufbewahren. Kleinere Kürbisse eignen sich besser zum Kochen, da sie mehr Fleisch und weniger harte Schale besitzen.

Tipp
Florina

Wer den Kürbis nicht dämpfen, sondern lieber im Backofen zubereiten möchte, kann ihn halbieren und die Kerne herauskratzen. Die Kürbishälften mit den Schnittseiten nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und etwas Wasser dazugiessen. Den Kürbis im 200 Grad heissen Ofen je nach Grösse etwa 45 Minuten backen. Den Kürbis herausnehmen und abkühlen lassen. Dann das Kürbisfleisch auslöffeln und pürieren.

Nährwert

Pro Portion

7 g Eiweiss
22 g Fett
41 g Kohlenhydrate
389 kKalorien
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