Provenzalische Gemüsetarte
Viel buntes Gemüse und würzige Aromen dominieren die Mittelmeerküche – diese Tart ist ein Paradebeispiel.
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
45 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Die Butter etwa 15 Minuten ins Tiefkühlfach legen. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und hacken.
2
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Thymian sowie dem Salz mischen. Die eiskalte Butter an der Röstiraffel dazureiben. Den Quark ebenfalls beifügen. Alle Zutaten mit einem Tafelmesser oder einer Gabel so lange bearbeiten, d.h. schneiden, bis eine bröslige Masse entstanden ist. Rasch zu einem glatten Teig kneten und diesen zu einem Ziegel formen.
3
Den Teig auf der gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 25 cm langen Rechteck auswallen. Diesen Streifen von beiden Seiten übereinanderschlagen, dann mit dem Wallholz gut andrücken und den Teig nochmals auf die gleiche Weise auswallen und falten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 30 Minuten kühl stellen.
4
Aubergine, Peperoni und Zucchetti rüsten und in 2 cm grosse Würfel schneiden. Die Tomaten waagrecht halbieren, entkernen und ebenfalls würfeln.
5
In einer Pfanne die erste Portion Olivenöl (1) erhitzen. Aubergine, Peperoni und Zucchetti hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 8 Minuten dünsten.
6
Inzwischen Petersilie und Thymian fein hacken und in eine kleine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen, fein hacken und beifügen. Die Schale der Zitrone fein dazureiben. Alles mit der zweiten Portion Olivenöl (2) mischen.
7
Die Tomatenwürfel sowie ½ der Kräuter-Zitronen-Mischung zum Gemüse geben und nur noch 1 Minute mitdünsten. Das Gemüse wenn nötig mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Abkühlen lassen.
8
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
9
Den Teig auf einem gut bemehlten Backpapier deutlich grösser als ein Wähenblech oder eine Tarteform von 26 cm Durchmesser rund auswallen. Direkt auf dem Backpapier in die Form legen und das Papier sowie den Teig zurechtschneiden. Die Gemüsemischung darauf verteilen.
10
In einem Becher die Eier, die Crème fraîche und die Milch mit dem Stabmixer gut verquirlen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Über das Gemüse verteilen.
11
Die Tarte im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und die restliche Kräuter-Zitronen-Mischung darübergeben. Die Tarte heiss oder lauwarm servieren.
Nährwert
Pro Portion
17 g Eiweiss
54 g Fett
40 g Kohlenhydrate
724 kKalorien
Zutaten
Teig:
150 g Butter
0.5 Bund Thymian
150 g Mehl
0.75 Teelöffel Salz
150 g Quark
Füllung:
1 Aubergine ca. 250 g
1 Peperoni gross, gelb oder orange
2 Zucchetti insgesamt ca. 400 g
2–3 Tomaten, je nach Grösse
4 Esslöffel Olivenöl (1)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1.5 Bund Petersilie glattblättrig
0.5 Bund Thymian
3 Knoblauchzehen
1 Zitrone
2 Olivenöl (2)
2 Eier
80 g Crème fraîche
1 dl Milch
Tipp
Natürlich muss man den Teig für diese Tarte nicht selber zubereiten, aber er schmeckt hausgemacht besonders fein, nicht zuletzt dank dem Quark und den Kräutern. Als Ersatz eignet sich ein gekaufter Butterblätterteig, den man möglichst kalt in der Form auslegt und bis zum Einfüllen der Gemüsemischung wieder kühl stellt.
Nährwert
Pro Portion
17 g Eiweiss
54 g Fett
40 g Kohlenhydrate
724 kKalorien