Pouletflügeli mit Kräutern und Kartoffeln
Pouletflügeli sind eine beliebte Speise bei Gross und Klein. Diese Variation ist besonders schnell auf den Tisch gezaubert.
35
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen,
dabei ein Blech auf der mittleren Rille
einschieben.
2
Die Pouletflügeli kurz kalt abspülen und
auf Küchenpapier gut trockentupfen.
auf Küchenpapier gut trockentupfen.
3
Die Kartoffeln ungeschält je nach
Grösse dritteln oder vierteln.
Grösse dritteln oder vierteln.
4
Thymian- und Oreganoblättchen sowie
Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen
und fein hacken. Die Hälfte der Kräuter in
eine grosse Schüssel geben, den Rest
beiseitestellen. Die Schalotte und die
Knoblauchzehe schälen, ebenfalls hacken
und zu den Kräutern in der Schüssel
geben. Olivenöl und Zitronensaft beifügen,
alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen
und gut mischen. Die Pouletflügeli und die
Kartoffeln darin wenden.
Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen
und fein hacken. Die Hälfte der Kräuter in
eine grosse Schüssel geben, den Rest
beiseitestellen. Die Schalotte und die
Knoblauchzehe schälen, ebenfalls hacken
und zu den Kräutern in der Schüssel
geben. Olivenöl und Zitronensaft beifügen,
alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen
und gut mischen. Die Pouletflügeli und die
Kartoffeln darin wenden.
5
Pouletflügeli und Kartoffeln auf dem
heissen Ofenblech ausbreiten und im 220
Grad heissen Ofen wieder in der Mitte
einschieben. Alles 15 Minuten backen.
Dann herausnehmen, wenden und weitere
10–15 Minuten fertigbacken.
heissen Ofenblech ausbreiten und im 220
Grad heissen Ofen wieder in der Mitte
einschieben. Alles 15 Minuten backen.
Dann herausnehmen, wenden und weitere
10–15 Minuten fertigbacken.
6
Inzwischen die Petersilie fein hacken
und mit den beiseitegestellten Kräutern
mischen. Am Schluss über die gebackenen
Pouletflügeli und Kartoffeln streuen.
und mit den beiseitegestellten Kräutern
mischen. Am Schluss über die gebackenen
Pouletflügeli und Kartoffeln streuen.
Nährwert
Pro Portion
36 g Eiweiss
37 g Fett
35 g Kohlenhydrate
640 kKalorien
Zutaten
450 g Pouletflügel
400 g Kartoffeln klein, (Babykartoffeln)
0.3 Bund Thymian
0.3 Bund Oregano
1 Zweig Rosmarin
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe gross
4 Esslöffel Olivenöl
Saft von ½ Zitrone
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Bund Petersilie glattblättrig
Tipp
Pouletflügel gehören zu den am schnellsten zubereiteten Fleischstücken: Man muss nur eine Marinade rühren – den Rest besorgt der Backofen. Und so nimmt die wirkliche Küchenarbeit bei den vermerkten 35 Minuten nur gerade deren 10 in Anspruch. Auf die gleiche Weise kann man auch Schenkelteile zubereiten; diese haben allerdings eine Backzeit von insgesamt 40–45 Minuten, je nach Grösse und Dicke der Stücke.
Nährwert
Pro Portion
36 g Eiweiss
37 g Fett
35 g Kohlenhydrate
640 kKalorien