Polpette an Tomatensugo
Egal, ob mit Pasta, Reis oder Polenta – diese italienischen Hackfleischbällchen passen einfach immer!
Polpette an Tomatensugo
Polpette an Tomatensugo
Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Petersilie ebenfalls fein hacken.
2
Bratwurst- oder Salsiccia-Brät aus der Haut in eine Schüssel drücken. Hackfleisch, Zwiebel, Petersilie, Parmesan, Paniermehl, Milch und Eier beifügen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und die Masse sehr gut verkneten (siehe Tipp). Sie ist etwas weicher, als man dies von klassischen Hackbällchen her kennt, sollte sich aber trotzdem gut formen lassen. Ist die Masse noch sehr klebrig, zusätzlich etwas Paniermehl beifügen. Den Fleischteig zu baumnussgrossen Kugeln formen.
3
Knoblauch schälen und fein hacken.
4
In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen und die Fleischbällchen darin rundherum anbraten. Die Bällchen auf einen Teller geben.
5
Im Bratensatz den Knoblauch andünsten. Passata und Bouillon beifügen, die Sauce aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Bällchen in die Sauce legen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten schmoren lassen.
6
Basilikum hacken. Vor dem Servieren unter die Sauce mischen.

Nährwert

Pro Portion

32 g Eiweiss
33 g Fett
27 g Kohlenhydrate
556 kKalorien
2319 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
1 rote Zwiebel
1 Bund glatte Petersilie
1 Schweinsbratwurst oder Salsiccia (ca. 125 g)
300 g gehacktes Rindfleisch
50 g frisch geriebener Parmesan
50 g Paniermehl
1 dl Milch
2 Eier
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Knoblauchzehe
3−4 Esslöffel Olivenöl
5 dl Tomaten-Passata
2 dl Gemüse- oder Hühnerbouillon
1 Prise Zucker
0.5 Bund Basilikum
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Tipp
Florina Tipp

Die Hackbällchen werden durch die Beigabe von Paniermehl, Käse, Eiern und Milch schön fluffig. Für eine gute Bindung ist es wichtig, dass die Zutaten sehr gut und genügend lange verknetet werden. Am besten geht dies mit den Händen oder – für alle, die nicht gerne rohes Fleisch berühren – mit dem Knethaken der Küchenmaschine. Wem ein Hackbraten oder Hacksteaks beim Braten schon einmal auseinandergefallen sind, hat diese in der Regel wenig kräftig und zu kurz geknetet, denn mit einem Spachtel oder Holzlöffel kann man das Hackfleisch nicht wirklich genügend mischen.

Dazu passt

Dazu passen Nudeln, Spaghetti, Reis oder Polenta.

Nährwert

Pro Portion

32 g Eiweiss
33 g Fett
27 g Kohlenhydrate
556 kKalorien
2319 kJoule
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