Polenta-Süssmais-Burger
Der Polenta-Süssmais-Burger lässt sich gut mit etwas Salat oder gebratenem Gemüse wie Zucchetti oder Peperoni ergänzen.
Eigenschaften
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit den Maiskörnern im Cutter mittelfein hacken.
2
Die Peperoni schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Peperoni in ganz kleine Würfel schneiden oder hacken.
3
In einer Pfanne die Gemüsebouillon mit dem gehackten Mais und der Peperoni aufkochen. Die Polenta unter Rühren beifügen, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 20 Minuten ausquellen lassen.
4
Inzwischen das Basilikum fein hacken.
5
Am Ende der Garzeit der Polenta den Sbrinz und das Basilikum unterrühren und die Masse mit Salz und Pfeffer würzen. Die noch warme Masse zu 6–8 Burgern formen und abkühlen lassen.
6
Für die Sauce die Avocado halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Die Avocado mit dem sauren Halbrahm, dem Limettensaft, den abgezupften Petersilienblättern und dem Currypulver in einen hohen Becher geben. Mit dem Stabmixer zu einer glatten Paste pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7
In einer beschichteten Bratpfanne das Rapsöl erhitzen und die Burger auf beiden Seiten goldbraun braten.
8
Die Brötchen waagrecht halbieren und den unteren Teil mit Avocadosauce bestreichen. Mit den Polenta-Burgern belegen und mit dem Oberteil der Brötchen decken.
Nährwert
Pro Portion
14 g Eiweiss
20 g Fett
61 g Kohlenhydrate
494 kKalorien
Zutaten
1 Zwiebel klein
100 g Süssmaiskörner abgetropft aus der Dose
1 Peperoni rot
3.5 dl Gemüsebouillon
100 g Maisgriess/Polenta mittelfein
1 Bund Basilikum
50 g Sbrinz AOP gerieben
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Avocado
0.5 Becher saurer Halbrahm
2 Esslöffel Limettensaft
0.5 Bund Petersilie glatt
1 Teelöffel Currypulver scharf
4–5 Esslöffel HOLL-Rapsöl zum Braten
6 Brötchen Hamburger oder andere
Tipp
Die halbierten Hamburger-Brötchen vor Verwendung im Toaster goldbraun rösten.
Tipp
Ergänzen kann man diese Burger mit etwas Salat oder gebratenem Gemüse wie Zucchetti oder Peperoni; Letztere gibt es auch im Glas eingelegt in Öl zu kaufen.
Nährwert
Pro Portion
14 g Eiweiss
20 g Fett
61 g Kohlenhydrate
494 kKalorien