ZUBEREITUNG
1
Die Schale der Orangen fein abreiben. Den Saft beider Orangen auspressen, in eine kleine Pfanne geben und auf 2 Esslöffel einkochen lassen.
2
Die Butter in Würfel schneiden. In einer Schüssel zusammen mit der Orangenschale, dem Salz, dem Puderzucker, dem Mehl und der Stärke mit den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Dann das Eigelb und den eingekochten Saft beifügen und alles nur so lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Sollte der Teig zu trocken sein, 1−2 Esslöffel Wasser oder Milch beifügen.
3
Den Teig zwischen Backpapier 8 mm dick auswallen. Das obenliegende Papier entfernen. Nun mit einem dünnen Auswallstab (2 mm) im Abstand von 5 mm feine Rillen in den Teig drücken, diesen um 180 Grad wenden und nochmals Rillen im gleichen Abstand in den Teig drücken; auf diese Weise entstehen kleine Quadrate. Man kann auch eine Strukturfolie auf den Teig legen und mit dem Wallholz darüber rollen, sodass sich die Struktur der Folie in den Teig einkerbt. Den Teig 30 Minuten kühl stellen.
4
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
5
Für die Glasur Eiweiss, Rahm und Safran in einen kleinen Becher geben und mit dem Stabmixer kurz durchmixen oder mit einem kleinen Schneebesen gut glattrühren. Die Glasur kühl stellen.
6
Aus dem Teig Kreise von 3½−4 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Den restlichen Teig wieder auswallen und auf die gleiche Weise weiterverarbeiten.
7
Die Taler dünn mit Eiweiss-Safran-Glasur bestreichen.
8
Die Orangentaler im 160 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
2 g Fett
5 g Kohlenhydrate
46 kKalorien
Zutaten
TEIG:
2 unbehandelte Orangen
150 g kalte Butter
1 Prise Salz
100 g Puderzucker
250 g Mehl
50 g Weizenstärke
1 Eigelb
ZUM FERTIGSTELLEN:
1 Eiweiss
2 Esslöffel Rahm
1 Briefchen Safran
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
2 g Fett
5 g Kohlenhydrate
46 kKalorien