Orangen-Mailänderli
Mailänderli sind noch immer ein beliebter Klassiker unter den Weihnachtsguetzli. Mit Orangen-Aroma bekommen sie eine neue Note.
12 2014 orangenmailaenderli
12 2014 orangenmailaenderli
Eigenschaften
Purinarm
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
 Von beiden Orangen die Schale abreiben und den Saft auspressen.
2
 In einer Pfanne den Saft auf 2 Esslöffel einkochen lassen.
3
Die Butter, den Zucker und das Salz zusammen mit der Orangenschale und dem Saft
zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen; der Zucker soll sich dabei fast vollständig
auflösen.
4
Die Eier verquirlen und beifügen. Das Mehl dazusieben. Alles rasch zu einem glatten
Teig zusammenkneten.
5
Den Teig auf der nur leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 8 mm dick auswallen (Rezept-Tipp unten), auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mindestens
1 Stunde kühl stellen.
6
Aus dem ausgewallten, kalt gestellten Teig Guetzli in beliebigen Formen ausstechen
und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Wenn möglich vor dem Backen nochmals
20–30 Minuten kühl stellen.
7
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
8
 Eigelb, Rahm und Wasser verrühren und die Orangen-Mailänderli damit bestreichen.
9
Die Orangen-Mailänderli im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa
15 Minuten goldgelb backen.

Nährwert

Pro Portion

1 g Eiweiss
4 g Fett
10 g Kohlenhydrate
81 kKalorien

Zutaten

60 Ergibt etwa 60 Stück
Teig:
250 g Butter weich
250 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
500 g Mehl
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 Esslöffel Rahm
1 Esslöffel Wasser
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Tipp
Florina

Darüber, wie dick Mailänderli ausgewallt werden sollen, gehen die Meinungen auseinander. Die einen mögen sie dünn und knusprig, für andere müssen sie dick und eher noch leicht feucht sein. Wie auch immer man sie von der Konsistenz her mag, auch mit Orangen aromatisiert bleibt das Mailänderli eines der beliebtesten Weihnachtsguetzli der Schweiz.

Nährwert

Pro Portion

1 g Eiweiss
4 g Fett
10 g Kohlenhydrate
81 kKalorien

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