ZUBEREITUNG
1
Den Rahm sehr kalt stellen.
2
Die Schokolade zerbröckeln, dann mittelfein hacken.
3
Die Pistazienkerne der Länge nach halbieren.
4
Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne nur leicht rösten.
5
Den Puderzucker sieben ½ davon zum sehr kalten Rahm geben und diesen steif schlagen.
6
Die Eiweiss halb steif schlagen. Dann unter Weiterrühren löffelweise den restlichen Puderzucker beifügen; es soll eine glänzende, feinporige Masse entstehen ½ des Eischnees mit dem Schwingbesen unter den Rahm rühren, den Rest mit dem Gummischaber unterziehen.
7
Eine Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen; am besten geht dies, wenn man die Folie auf der einen Seite leicht anfeuchtet. Eine Lage Rahm-Eischnee-Creme einfüllen und etwas Schokolade, Pistazien und Pinienkerne darüber verteilen. So weiterfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die Cassata während mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.
8
Für die Sauce in einer kleinen Pfanne den Zucker zu goldbraunem Caramel schmelzen lassen. Die Butter beifügen, unter Rühren aufschäumen lassen, dann den Orangensaft sowie nach Belieben den Orangenlikör beifügen und alles unter gelegentlichem Umrühren leicht sirupartig einkochen lassen. Bis zum Servieren beiseitestellen.
9
Die Erdbeeren rüsten und halbieren.
10
Die Form mit der Cassata 20–30 Sekunden in lauwarmes Wasser stellen, die Cassata stürzen und in Scheiben schneiden. Die Orangen-Caramel-Sauce nochmals leicht erwärmen und um die angerichtete Glace herumgiessen. Mit den Erdbeerhälften garnieren.
Nährwert
Pro Portion
40 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiss
34 g Fett
507 kKalorien
Zutaten
5 dl Rahm
100 g Edelbitterschokolade
50 g Pistazien grün
50 g Pinienkerne
100 g Puderzucker
6 Eiweisse
Orangen-Caramel-Sauce
75 g Zucker
1 Esslöffel Butter
5 dl Orangensaft frisch gepresst (von 6-8 Orangen)
0.5 dl Orangenlikör nach Belieben
Garnitur
250 g Erdbeeren
Nährwert
Pro Portion
40 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiss
34 g Fett
507 kKalorien