Mini-Zwiebel-Pizzen
Wenn man grilliert, dürfen gerne auch die Apéro-Häppchen auf den Kohlen zubereitet werden – einfach, schnell und lecker.
mini-zwiebel-pizzen.jpg
mini-zwiebel-pizzen.jpg
Eigenschaften
Lactosefrei
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Die Zwiebeln schälen und in knapp ½ cm dicke Scheiben schneiden, dabei jeweils die etwas kleineren Enden beiseitelegen; sie werden nicht verwendet. Die 12 schönsten Scheiben auf der Arbeitfläche auslegen und auf der Oberseite mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
2
In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln darin mit der gewürzten Seite nach unten etwa 4 Minuten braten. Wenden und weitere 2–3 Minuten fertig braten. Beiseitestellen.
3
Inzwischen in einem hohen Becher die Pelatitomaten und das Tomatenpüree pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. ½ der Thymianblättchen abzupfen und untermischen.
4
Den Pizzateig dünn auswallen. Verwendet man bereits ausgewallten Teig, diesen noch etwas grösser und dünner ausrollen. Aus dem Teig 12 Rondellen ausstechen, die im Durchmesser etwa 1 cm grösser sind als die Zwiebelringe. Die Rondellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit Tomatensauce bestreichen und mit Hilfe eines Metallspachtels sorgfältig mit je 1 Zwiebelscheibe belegen. Restliche Thymianblättchen darüber verteilen.
5
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen. Hat man einen Grill mit Deckel, kann man die Mini-Pizzen auch auf einem Pizzastein backen (siehe Einleitungstext).
6
Unmittelbar vor dem Backen die Zwiebel-Pizzen mit etwas Olivenöl beträufeln. Im 250 Grad heissen Ofen oder im geschlossenen Grill 4–5 Minuten backen. Lauwarm servieren.

Nährwert

Pro Portion

10 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
3 g Fett
79 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt etwa 12 Stück
3 Zwiebeln mittlere
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 Prisen Zucker grosse
2 Esslöffel Olivenöl
100 g Dosentomaten gehackt
0.5 Esslöffel Tomatenpüree
4 Thymianzweige
1 Paket Pizzateig
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Wer einen Grill mit Deckel oder einen Kugelgrill besitzt, benützt ihn am Anfang des Grillfestes, um diese originellen Apérohäppchen zuzubereiten; entweder auf einem Pizzastein oder auf extrastarker, doppelt gefalteter und leicht geölter Alufolie. Im Backofen zubereitet, dauert die Backzeit für Mini-Pizzen in der Regel eher etwas länger.

Nährwert

Pro Portion

10 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
3 g Fett
79 kKalorien

Das könnte sie ebenfalls interessieren