Mini-Apfel-Rosinen Muffins
Es ist zwar ein Aufwand, diese Muffins zu machen, aber es lohnt sich allemal. Sie sind klein, bringen aber grossen Genuss.
Eigenschaften
Purinarm
ZUBEREITUNG
1
Für die Füllung die Apfelschnitze einmal halbieren. Anschliessend alle Zutaten für die Füllung im Cutter zu einer feinen Masse hacken. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen.
2
In einer Schüssel die Eigelbe mit Öl, Crème fraîche, Zucker und Vanillezucker verrühren. Das Mehl und das Backpulver darüber sieben und unterrühren.
3
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
24 Mini-Muffinsformen mit Backkapseln auslegen (siehe Einleitungstext).
24 Mini-Muffinsformen mit Backkapseln auslegen (siehe Einleitungstext).
4
Den Muffinsteig auf die Backkapseln vertei- len. In die Mitte des Teigs die Apfelfüllung spritzen.
5
Das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und alles weiter schlagen, bis ein fester glänzender Eischnee entstanden ist. Zuletzt mit einem Gummispachtel die Mandeln mit dem Maizena unterheben. Mit einem Teelöffel die Mandelmasse auf die Muffins verteilen.
6
Die Muffins sofort in den 180 Grad heissen Ofen geben und auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen.
Nährwert
Pro Portion
2 g Eiweiss
5 g Fett
11 g Kohlenhydrate
94 kKalorien
Zutaten
Füllung:
50 g Apfelschnitze getrocknet
20 g Rosinen
2 Esslöffel Rum oder Apfelsaft
60 g Aprikosenkonfitüre
Teig:
2 Eigelbe
30 g Sonnenblumenöl
100 g Crème fraîche
50 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
100 g Mehl
2 Messerspitzen Backpulver gehäuft
Baiser:
1 Eiweiss
1 Prise Salz
40 g Zucker
60 g Mandeln gerieben, geschält
1 Esslöffel Maizena
Tipp
Wer nicht genügend Formen oder nur ein Verbundsblech mit 12 Stück besitzt, kann die Mini-Muffins auch in zwei Portionen nacheinander backen. Am besten füllt man beide Massen in einen Spritzbeutel, so lassen sie sich gut einteilen.
Nährwert
Pro Portion
2 g Eiweiss
5 g Fett
11 g Kohlenhydrate
94 kKalorien