Miesmuscheln mit Weisswein und Kräutern
Jetzt ist Saison für fast alle Muschelsorten, auch für die Miesmuscheln. Die klassische Zubereitung bringt sie mit Weisswein und Kräutern auf die Teller.
30
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Die Muscheln unter fliessendem kaltem Wasser gründlich spülen und wenn nötig entbarten, d.h. die sogenannten Byssusfäden herausreissen. Beschädigte Muscheln oder solche, die sich nicht schliessen, unbedingt wegwerfen.
2
Schalotten und Knoblauch schälen und hacken. Die Kräuter ebenfalls hacken.
3
In einer grossen Pfanne die Butter schmelzen. Schalotten und Knoblauch in der Butter glasig dünsten. Die Hitze erhöhen, die Muscheln beifügen und mit Weisswein, Bouillon und Pernod oder Absinth ablöschen. Die Pfanne sofort decken, alles kräftig aufkochen, dann die Muscheln bei Mittelhitze 5−8 Minuten kochen lassen.
4
Muscheln, welche nach dem Kochen noch geschlossen sind, entfernen. Die Kräuter in den Sud geben und diesen kräftig mit Pfeffer und wenn nötig Salz abschmecken. Die Muscheln sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
51 g Eiweiss
13 g Kohlenhydrate
403 kKalorien
Zutaten
2 kg Miesmuscheln
3 Schalotten gross
2 Knoblauchzehen
2 Petersilie Bund glatt
2 Dill Zweige
2 Esslöffel Butter
1 dl Weisswein
1 dl Gemüsebouillon
2 Esslöffel Pernod oder Absinth
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Tipp
Zu diesem belgischen Nationalgericht passen Pommes Frites oder Baguette-Brot.
Nährwert
Pro Portion
51 g Eiweiss
13 g Kohlenhydrate
403 kKalorien