Mariniertes Schweinsfilet aus dem Ofen
Durch die Marinade aus Honig, Hoisin- und Sojasauce erhält dieses asiatisch abgeschmeckte Schweinsfilet im Ofen eine herrliche Glasur.
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
15 min
Ruhezeit
1 h
ZUBEREITUNG
1
Die Zwiebeln schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden. Den Stiel des Peperoncino entfernen und die Schote je nach gewünschter Schärfe mit oder ohne Kerne in feine Streifen schneiden. Alle diese Zutaten in einen hohen Becher geben und Honig, HoisinSauce, Sojasauce, Balsamico, Senf und Salz beifügen und alles mit dem Stabmixer fein pürieren.
2
Das Schweinsfilet in eine Schale geben. Die Marinade beifügen und das Schweinsfilet damit rundum überziehen. Zugedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank 3−4 Stunden marinieren lassen; in diesem Fall unbedingt 1 Stunde vor dem Braten herausnehmen.
3
Für die Sauce die Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und an der Röstiraffel in ein Sieb reiben. Die Gurke mit Salz bestreuen, mischen und etwa 20 Minuten Wasser ziehen lassen. Dann die Gurkenraspel kalt abspülen und auf Küchenpapier trocken tupfen.
4
Die Petersilie hacken. Den Joghurt glatt rühren, dann die Gurken und die Petersilie untermischen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zur Verwendung kühl stellen.
5
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
6
Vom Schweinsfilet mit einem Messer die Marinade abstreifen und beiseitestellen. In einer Bratpfanne das Öl kräftig erhitzen. Das Schweinsfilet darin rundum 2 Minuten scharf anbraten. Herausnehmen, in eine Gratinform legen und mit der aufgefangenen Marinade rundum bestreichen. Sofort in den 200 Grad heissen Ofen auf die zweitunterste Rille geben und etwa 20 Minuten braten, dabei ein- oder zweimal mit abgetropfter Marinade bestreichen.
7
Das Schweinsfilet aus dem Ofen nehmen und zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Dann das Filet leicht schräg in Scheiben aufschneiden, in die Platte zurückgeben und mit entstandenem Jus beträufeln. Nach Belieben mit etwas gehackter Petersilie bestreuen. Die Joghurtsauce separat dazu servieren.
Nährwert
Pro Portion
29 g Eiweiss
14 g Fett
18 g Kohlenhydrate
322 kKalorien
Zutaten
FLEISCH:
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel flüssiger Honig
3 Esslöffel Hoisin-Sauce
3 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel Balsamicoessig
1 Esslöffel Senf
0.25 Teelöffel Salz
1 grosse Schweinsfilet , ca. 450 g
2 Esslöffel HOLL-Rapsöl
GURKEN-JOGHURT-SAUCE:
0.5 Salatgurken
Salz
0.5 Bund glatte Petersilie
250 g griechischer Joghurt
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
29 g Eiweiss
14 g Fett
18 g Kohlenhydrate
322 kKalorien