Mandel-Blätterteig-Brezel
Eine süsse Brezel aus Blätterteig, Zimt, Vanille und Quittengelee – wer kann da schon Nein sagen?
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
20 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
In einer Schüssel Mandeln, Zimt, Vanille, Quittengelee und Zitronensaft zu einer Paste mischen.
2
Den Blätterteig mit der langen Seite gegen sich auf die Arbeitsfläche legen. Die Mandelpaste auf der unteren Hälfte des Teiges dünn ausstreichen. Mit der leeren oberen Teighälfte decken. Wenn nötig den Teig nochmals kurz kalt stellen.
3
Den Teig in 8 gleichmässig lange Streifen schneiden. Jeden Teigstreifen mehrmals in sich verdrehen, dabei leicht auseinanderziehen, dann zu einer Brezel formen und auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
4
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
5
Die Brezel im heissen Ofen 15 Minuten goldbraun backen.
6
Inzwischen die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft glattrühren.
7
Die Brezel nach dem Backen 10 Minuten abkühlen lassen. Dann noch warm mit der Glasur bestreichen und den Mandelblättchen bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
23 g Fett
38 g Kohlenhydrate
405 kKalorien
Zutaten
150 g Mandeln gemahlen
1 gestrichener Esslöffel gemahlener Zimt
1 Teelöffel Vanillepaste oder Vanillepulver
100 g Quittengelee
1 Teelöffel Zitronensaft
1 rechteckig ausgewallter Blätterteig (ca. 320 g)
ZUM FERTIGSTELLEN:
50 g Mandelblättchen
120 g Puderzucker
30 g Zitronensaft
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
23 g Fett
38 g Kohlenhydrate
405 kKalorien