Lamm im Teig mit Rhabarber-Zwiebel-Konfitüre
Das Lamm wird bei diesem festlichen Gericht vor dem Einpacken mit einer Paste aus Basilikum und Pinienkernen bedeckt. Die Zwiebel-Rhabarber-Konfitüre dient als süss-frische Begleitung.
2015-04-lamm-im-teig-mit-rhabarber-zwiebel-konfituere
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Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Den Rhabarber rüsten und zähe Fasern abziehen. Die Stangen in knapp 1 cm breite Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Peperoncino waschen und mitsamt den Kernen fein schneiden.
2
In einer Pfanne das Öl erhitzen. Die
Zwiebeln mit dem Peperoncino darin bei
mittlerer Hitze unter Rühren etwa 5 Minuten
dünsten. Den Rhabarber, den Zucker und
das Wasser dazugeben und alles off en
etwa 8 Minuten kochen lassen, bis der
Rhabarber weich ist und das Ganze eher
dickflüssig wird. Mit dem Salz abschmecken,
in eine kleine Schüssel füllen und
abkühlen lassen.
3
Für das Lamm in einer Bratpfanne die
Pinienkerne goldgelb anrösten, herausnehmen
und sehr fein hacken. Das Basilikum
waschen und die Blätter fein hacken.
4
Die Pinienkerne mit dem Basilikum, dem
Käse und 2 Esslöffeln Olivenöl verrühren, mit
Salz und Pfeffer würzen.
5
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Ein
Blech mit Backpapier belegen.
6
Die Lammnierstücke mit Salz und Pfeffer
würzen. In der Bratpfanne das restliche Öl
(2 Esslöffel) erhitzen und die Lammnierstücke
darin bei starker Hitze rundherum 2 Minuten
anbraten. Herausnehmen und lauwarm
abkühlen lassen.
7
Den Pizzateig halbieren. Die Lammnierstücke
mit der Kräuterpaste bestreichen und
jeweils auf ein Stück Pizzateig legen. Den Teig
über dem Fleisch verschliessen und die Enden
gut andrücken. Die Päckchen mit der Nahtseite
nach unten auf das vorbereitete Backblech
legen. Das Eigelb mit der Milch verrühren
und die Päckchen damit bestreichen.
8
Die Lammpäckchen im 220 Grad
heissen Backofen auf der mittleren Rille
15–18 Minuten backen, bis sie schön
gebräunt sind. Die Lammpäckchen aus
dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen
lassen, dann in Scheiben schneiden und
mit der Rhabarberkonfitüre servieren.

Nährwert

Pro Portion

42 g Eiweiss
25 g Fett
50 g Kohlenhydrate
605 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Rhabarber-Konfitüre:
2 Zwiebeln rot
1 Peperoncino
1 Esslöffel Olivenöl
100 g Zucker braun
1 dl Wasser
1 grosse Prisen Salz
Lamm:
30 g Pinienkerne
1 Bund Basilikum
2 Esslöffel Parmesan frisch, gerieben
4 Esslöffel Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Lammnierstücke je ca. 300 g
1 Pizzateig fertig ausgewallt, ca. 25 x 38 cm
1 Eigelb
1 Esslöffel Milch
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Tipp
Florina

Ein festliches Essen, das sich sehr gut vorbereiten lässt. Die Rhabarber-Konfitüre kann man schon am Vortag zubereiten, in ein Schraubglas füllen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Das Lamm kann ebenfalls schon vorher angebraten und die Basilikumpaste rechtzeitig angerührt werden. Dann vor dem Essen nur noch das Lamm mit der Paste bestreichen, einpacken und backen.

Nährwert

Pro Portion

42 g Eiweiss
25 g Fett
50 g Kohlenhydrate
605 kKalorien

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