Kritharaki mit Tomaten-Oliven-Gemüse
Kritharaki, die griechische Reisteigwaren, passen herrlich zu einer Mischung aus Fenchel, Tomaten und Oliven.
Kritharaki mit Tomaten-Oliven-Gemüse
Kritharaki mit Tomaten-Oliven-Gemüse
Eigenschaften
Lactosefrei

ZUBEREITUNG

1
Den Fenchel rüsten, dabei den Strunk nur an-, aber nicht herausschneiden, dann den Fenchel halbieren und mit der Schnittfläche auf die Arbeitsfläche legen. Nun die Hälften wie bei einer Zwiebel zuerst senkrecht, dann waagrecht einschneiden und klein würfeln.
2
Cherrytomaten halbieren. Oliven entsteinen. Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum und Dill von den Zweigen zupfen und grob hacken.
3
In einer Pfanne die erste Portion Olivenöl (1) erhitzen. ½ des Knoblauchs sowie den Fenchel darin andünsten. Gleichzeitig in einer weiteren Pfanne die Bouillon aufkochen.
4
Die Kritharaki zum Fenchel geben und ½ der heissen Bouillon beifügen. Alles unter gelegentlichem Rühren wie ein Risotto etwa 10 Minuten kochen lassen und dabei von Zeit zu Zeit weitere Bouillon beifügen, bis die Kritharaki bissfest sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Während die Kritharaki kochen, in einer Bratpfanne die zweite Portion Olivenöl (2) erhitzen. Cherrytomaten und restlichen Knoblauch darin andünsten. ½ dl der Bouillon sowie die Oliven beifügen und alles zugedeckt 5−6 Minuten kochen lassen. Am Schluss mit Salz, Pfeffer sowie etwas Chili würzen und die Kräuter untermischen.
6
Die Kritharaki auf einer vorgewärmten Platte oder Tellern anrichten und die Tomaten mit den Oliven darüber verteilen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

20 g Eiweiss
23 g Fett
138 g Kohlenhydrate
867 kKalorien
3651 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
1 Fenchel klein
150 g Oliven schwarz oder violett
3 Knoblauchzehen
1 Bund Basilikum
0.5 Bund Dill
2 Esslöffel Olivenöl (1)
9 dl Gemüsebouillon ca.
300 g Reisteigwaren Kritharaki, siehe Tipp
2 Esslöffel Olivenöl (2)
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Chiliflocken nach Belieben
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KÜCHEN-TIPP

Kritharaki sind griechische Reisteigwaren und haben nur eine Gemeinsamkeit mit Reis, nämlich die Form. Sie werden aus Hartweizendunst hergestellt und zählen zur Pasta-Familie. Neben der griechischen gibt es auch in der italienischen Küche Reisteigwaren; hier werden sie Risoni oder Orzo genannt. Die Portugiesen kennen sie unter der Bezeichnung Bagos Biava und in der Türkei nennt man sie Arpa sehriye. Je nach Herkunft sind sie rundlicher oder schmal und länglich. Die reisförmige Pasta ist in grösseren Supermärkten oder in orientalischen, italienischen und portugiesischen Spezialitätenläden erhältlich.

Nährwert

Pro Portion

20 g Eiweiss
23 g Fett
138 g Kohlenhydrate
867 kKalorien
3651 kJoule
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