Knusper-Eier mit Rauchlachs an Senf-Dressing
Comfort Food auf die Schnelle: Ein fluffig pochiertes Ei trifft auf Rauchlachs und goldbraun geröstete Knusperbrösel.
20
Minuten
ZUBEREITUNG
1
Für die Eier eine grosse weite Pfanne gut zur Hälfte mit Wasser füllen und aufkochen. Salzen und vor dem Kochen halten.
2
Inzwischen Crème fraîche, Joghurt, die beiden Senfsorten und den Honig verrühren. Den Dill fein dazu zupfen und die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Das Wasser wieder ganz leise kochen lassen. Jeweils 1 Ei in eine Tasse mit abgerundetem Boden aufschlagen, dann diese am besten zur Hälfte ins Kochwasser tauchen und von dort aus das Ei sorgfältig ins Wasser gleiten lassen. Je nach Grösse der Pfanne kann man auf diese Weise 2−4 Eier auf einmal pochieren. Die Eier vor dem Siedepunkt 3−4 Minuten gar ziehen lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausheben, wenn nötig zerlaufenes Eiweiss mit einer Schere leicht zurechtschneiden und die Eier warmhalten (z. B. im 60 Grad heissen Ofen oder in einer Wärmeschublade).
4
In einer beschichteten Bratpfanne die Butter erhitzen. Panko oder Paniermehl darin unter gelegentlichem Rühren goldbraun rösten.
5
Die pochierten Eier auf vorgewärmte Teller setzen und grosszügig mit den Knusperbröseln bestreuen. Die Lachsscheiben sowie das Senf-Dressing daneben anrichten. Mit Dillzweiglein garnieren und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
31 g Eiweiss
37 g Fett
22 g Kohlenhydrate
549 kKalorien
Zutaten
50 g Crème fraîche
50 g griechischer Joghurt oder saurer Halbrahm
1.5 Teelöffel Senf körnig
1.5 Teelöffel milder Senf
1.5 Teelöffel Honig
2−3 Zweige frischer Dill
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 möglichst frische Eier
25 g Butter
50 g grobes weisses Paniermehl (Panko) oder normales Paniermehl
100 g geräucherter Lachs, in dünne Scheiben geschnitten
etwas Dill zum Garnieren
Nährwert
Pro Portion
31 g Eiweiss
37 g Fett
22 g Kohlenhydrate
549 kKalorien