Kirschen-Blechkuchen
Hier ist Vorsicht geboten: Denn dieser fluffige Blechkuchen mit Kirschen und Vanille macht einfach süchtig!
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
35 min
ZUBEREITUNG
1
In einer Pfanne die Stärke mit dem Zucker, der Milch sowie der Vanille verrühren. Alles unter ständigem Rühren aufkochen. Dann die Pfanne vom Herd ziehen und den Quark unterrühren. Die Creme in eine Schüssel umfüllen und die Oberfläche mit Klarsichtfolie belegen, damit sich keine Haut bilden kann. Im Kühlschrank erkalten lassen.
2
Die Kirschen entsteinen.
3
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden eines Blechs von 30 x 40 cm mit Backpapier auslegen und den Rand mit etwas Butter einfetten.
4
Für den Teig die gelbe Schale der Zitrone fein in eine grosse Schüssel reiben. Die weiche Butter, den Zucker und das Salz beifügen und alles mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 6 Minuten aufschlagen. Dann ein Ei nach dem anderen unterschlagen. Zuletzt den sauren Halbrahm untermischen.
5
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf die Ei-Butter-Masse sieben und mit einem Gummispachtel unterheben. Den Teig auf dem vorbereiteten Blech ausstreichen.
6
Die Quarkcreme glatt rühren. Dann in Klecksen auf dem Teig verteilen. Die Kirschen darüber verteilen.
7
Den Kirschen-Blechkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 45 Minuten backen. Vor dem Servieren abkühlen lassen.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
13 g Fett
26 g Kohlenhydrate
245 kKalorien
Zutaten
BELAG:
15 g Weizenstärke z.B. Epifin
50 g Zucker
3 dl Milch
1 Teelöffel Vanillepaste oder 0.5 Teelöffel Vanillepulver
200 g Rahmquark
1 kg Kirschen
TEIG:
1 unbehandelte Zitrone
250 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
1 Becher saurer Halbrahm (180 g)
350 g weisses Dinkelmehl
1 Päckchen Backpulver
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
13 g Fett
26 g Kohlenhydrate
245 kKalorien