Kichererbsen-Hirse-Pfanne mit Gemüse
Hirse ist äusserst gesund und kann vielseitig verwendet werden. Zum Beispiel für dieses Rezept mit Blumenkohl und Kichererbsen.
Eigenschaften
Lactosearm
Glutenfrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
10 min
ZUBEREITUNG
1
Den Blumenkohl, den Romanesco und
den Broccoli in mundgerechte Stücke
teilen.
2
Die Schale der Zitrone fein abreiben und
den Saft auspressen. Den Knoblauch
schälen und fein hacken.
den Saft auspressen. Den Knoblauch
schälen und fein hacken.
3
Die Kichererbsen in ein Sieb abgiessen
und unter kaltem Wasser gründlich
abspülen. Abtropfen lassen.
und unter kaltem Wasser gründlich
abspülen. Abtropfen lassen.
4
In einer Pfanne die Hirse mit dem Knoblauch, den Kichererbsen,
der Zitronenschale, dem Zitronensaft,
der Bouillon und den Lorbeerblättern
aufkochen. Zugedeckt 2 Minuten kochen
lassen. Die Temperatur auf die kleinste
Stufe stellen und die Hirse 20 Minuten
zugedeckt ausquellen lassen.
der Zitronenschale, dem Zitronensaft,
der Bouillon und den Lorbeerblättern
aufkochen. Zugedeckt 2 Minuten kochen
lassen. Die Temperatur auf die kleinste
Stufe stellen und die Hirse 20 Minuten
zugedeckt ausquellen lassen.
5
Den Blumenkohl, den Romanesco und
den Broccoli in wenig gesalzenem Wasser
oder im Dampf garen, bis das Gemüse
knapp weich ist.
den Broccoli in wenig gesalzenem Wasser
oder im Dampf garen, bis das Gemüse
knapp weich ist.
6
Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett
goldbraun anrösten. In einen hohen Becher
geben. Die Petersilie grob zerzupfen und
mit dem Garam Masala oder Currypulver,
dem Olivenöl und etwas Salz zum Sesam
geben. Alles mit dem Stabmixer pürieren.
goldbraun anrösten. In einen hohen Becher
geben. Die Petersilie grob zerzupfen und
mit dem Garam Masala oder Currypulver,
dem Olivenöl und etwas Salz zum Sesam
geben. Alles mit dem Stabmixer pürieren.
7
Die Petersilienpaste vorsichtig mit dem
Gemüse mischen und alles mit Salz und
Pfeffer würzen.
Gemüse mischen und alles mit Salz und
Pfeffer würzen.
8
Die Hirse mit einer Gabel auflockern, die
Butter beifügen und mit Salz und Pfeffer
würzen. Die Hirse auf eine vorgewärmte
Platte oder in tiefe Teller geben und das
Gemüse darüber verteilen.
Butter beifügen und mit Salz und Pfeffer
würzen. Die Hirse auf eine vorgewärmte
Platte oder in tiefe Teller geben und das
Gemüse darüber verteilen.
Nährwert
Pro Portion
16 g Eiweiss
35 g Fett
52 g Kohlenhydrate
603 kKalorien
Zutaten
300 g Blumenkohl
300 g Romanesco
300 g Broccoli
1 Zitrone
2 Knoblauchzehen
240 g Kichererbsen aus der Dose, abgetropft
200 g Hirse
3.5 dl Gemüsebouillon
2 Lorbeerblätter
50 g Sesam
1 Bund Petersilie glattblättrig
1 Teelöffel Garam Masala oder Currypulver
1 dl Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Butter
Tipp
Hirse fristet bei uns ein etwas tristes Dasein. Dabei kann man sie wie Couscous und Bulgur wunderbar für Salate, Eintopfgerichte, Küchlein oder einfach so als Beilage verwenden. Hirse ist leicht verdaulich und enthält wichtige Spurenelemente wie Zink und Eisen sowie die Vitamine B1, B2 und B6.
Nährwert
Pro Portion
16 g Eiweiss
35 g Fett
52 g Kohlenhydrate
603 kKalorien