Kernen-Brötchen
Mit Wasser bestrichen und dann durch eine Kernenmischung gezogen, werden diese Brötchen besonders knusprig.
2015-06-kernen-broetchen
2015-06-kernen-broetchen
Eigenschaften
Purinarm
Lactosefrei
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
1 h 30 min

ZUBEREITUNG

1
Beide Mehlsorten mit dem Salz in eine Schüssel geben. In einer kleinen Schüssel die Hefe mit dem Honig und dem Wasser verrühren. Das Hefewasser zum Mehl geben und alles von Hand oder mit der Maschine 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 60 Minuten um das Doppelte aufgehen lassen.
2
Inzwischen die Sonnenblumen- und Kürbiskerne grob hacken und mit den restlichen
Samen mischen.
3
Den aufgegangen Teig aus der Schüssel nehmen und mit wenig Mehl zu einer Rolle von
etwa 40 cm Länge formen. Die Rolle mit einem Messer oder einer Teigkarte in 16 Stücke
schneiden.
4
Die vorbereiteten Kerne auf ein Backpapier geben. Die Teigstück ohne weiteres Formen
grosszügig mit Wasser bestreichen und in den Kernen wälzen. Die Brötchen auf zwei mit
Backpapier belegte Bleche geben und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
5
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
6
Die Brötchen im 180 Grad heissen Ofen (Umluft) auf zwei Ebenen etwa 25 Minuten
goldbraun backen. Nach etwa 15 Minuten die Bleche tauschen und die Brötchen fertig
backen.

Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
3 g Fett
44 g Kohlenhydrate
248 kKalorien

Zutaten

16 Ergibt etwa 16 Stück
750 g Dinkelweissmehl oder Urdinkelweissmehl
250 g Roggenmehl
20 g Salz
20 g Hefe
1 Esslöffel Honig
6 dl Wasser
20 g Mohn Samen
20 g Leinsamen
20 g Sesamsamen
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Tipp
Florina

Die Kerne und Nüsse, in denen die Brötchen gewälzt werden, kann man nach persönlichem Geschmack variieren. Bei grösseren Kernen und Nüssen ist es empfehlenswert, diese vorher grob zu hacken, damit sie besser an den Brötchen haften.

Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
3 g Fett
44 g Kohlenhydrate
248 kKalorien
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