Kastanienkuchen
Marroni schmecken nicht nur heiss aus einer Papiertüte sondern auch mit Schokolade als Kuchen gebacken.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h 5 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Die Butter in einer kleinen Pfanne
schmelzen und so lange kochen lassen, bis
sie zu bräunen beginnt. Dann sofort in eine
grosse Schüssel umgiessen und etwas
abkühlen lassen.
2
Den Boden einer Springform von 16 cm
Durchmesser mit Backpapier auslegen und
den Rand mit etwas zusätzlicher Butter
einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Durchmesser mit Backpapier auslegen und
den Rand mit etwas zusätzlicher Butter
einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
3
Die Marroni grob hacken.
4
Den Zucker mit dem Salz und den Eiern mit dem Handrührgerät oder in der
Maschine 6 Minuten zu einer luftigen
Masse aufschlagen. Den Rahm und die
gebräunte Butter verrühren und beifügen.
Beide Mehlsorten und das Backpulver zur
Masse sieben und mit dem Schwingbesen
unterrühren. Zuletzt die Marroni und die
Schokoladenwürfel unterheben. Die Masse
in die vorbereitete Form füllen.
Maschine 6 Minuten zu einer luftigen
Masse aufschlagen. Den Rahm und die
gebräunte Butter verrühren und beifügen.
Beide Mehlsorten und das Backpulver zur
Masse sieben und mit dem Schwingbesen
unterrühren. Zuletzt die Marroni und die
Schokoladenwürfel unterheben. Die Masse
in die vorbereitete Form füllen.
5
Den Kastanienkuchen im 180 Grad
heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa
65 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig
gebacken, wenn bei der Nadelprobe noch
ganz wenig Masse am Holzspiess kleben
bleibt, er zieht beim Abkühlen noch nach.
heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa
65 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig
gebacken, wenn bei der Nadelprobe noch
ganz wenig Masse am Holzspiess kleben
bleibt, er zieht beim Abkühlen noch nach.
6
Inzwischen in einer kleinen Pfanne den
Zucker mit dem Wasser und der Vanillepaste
aufkochen. Vom Herd ziehen und
den Rum beifügen.
Zucker mit dem Wasser und der Vanillepaste
aufkochen. Vom Herd ziehen und
den Rum beifügen.
7
Den Kuchen nach dem Backen
10 Minuten in der Form ruhen lassen.
Dann aus der Form nehmen und auf ein
Gitter geben. Den noch warmen Kuchen
mit dem Rum-Sirup tränken. Auskühlen
lassen.
10 Minuten in der Form ruhen lassen.
Dann aus der Form nehmen und auf ein
Gitter geben. Den noch warmen Kuchen
mit dem Rum-Sirup tränken. Auskühlen
lassen.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
20 g Fett
55 g Kohlenhydrate
426 kKalorien
Zutaten
120 g Butter
140 g Marroni kandiert, siehe Rezept-Tipp
160 g Zucker braun
1 Prise Salz
2 Eier
1 dl Rahm
120 g Kastanienmehl siehe Rezept-Tipp
100 g Mehl
0.5 Päckchen Backpulver
150 g Schokoladenwürfelchen
Zum Fertigstellen:
50 g Zucker
0.5 dl Wasser
1 Teelöffel Vanillepaste
0.5 dl Rum
Tipp
Kandierte Marroni sind in der Regel unter der Bezeichnung «Marron glacé» nur in den Herbstmonaten als saisonale Spezialität erhältlich. Ersatzweise kann man auch Soft-Marroni aus dem Beutel oder in Sirup eingelegte Marroni verwenden. Kastanienmehl ist im Reformhaus erhältlich.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
20 g Fett
55 g Kohlenhydrate
426 kKalorien