Kalbfleisch-Stroganoff mit frischen Gurken
Sehr fein wird das Geschnetzelte auch mit Pouletfleisch. Dazu am besten Pouletbrüstchen in Scheiben und dann in Streifen schneiden.
Kalbfleisch-Stroganoff mit frischen Gurken
30
Minuten
Kalbfleisch-Stroganoff mit frischen Gurken

ZUBEREITUNG

1
Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
2
Geschnetzeltes auf einem Teller ausbreiten und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
3
Gurke schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und die Gurkenhälften in knapp ½ cm breite Streifen schneiden. Schalotte schälen und fein hacken.
4
In einer Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen. Das Geschnetzelte hineingeben und ohne Wenden auf der ersten Seite 1 Minute sehr heiss anbraten. Dann unter Rührbraten noch etwa 20 Sekunden weiterbraten. Sofort in die vorgewärmte Form geben und im 80 Grad heissen Ofen etwa 15 Minuten nachgaren lassen.
5
Den Bratensatz mit dem Portwein auflösen und durch ein feines Sieb in ein kleines Gefäss giessen. Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen, dann die Butter darin erhitzen und Schalotten andünsten. Gurken beifügen und unter häufigem Wenden 3−4 Minuten mitdünsten. Dann zum Fleisch geben.
6
Bratenjus und Bouillon in die Pfanne giessen und bei grosser Hitze gut zur Hälfte einkochen lassen. Inzwischen Paprika, Senf, Worcestershiresauce und Rahm verrühren. Zum eingekochten Jus geben und die Sauce noch so lange kochen lassen, bis sie bindet. Wenn nötig mit wenig Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
7
Petersilie fein hacken. Unmittelbar vor dem Servieren mit dem Geschnetzelten und den Gurken in die Sauce geben und nur noch gut heiss werden lassen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

32 g Eiweiss
40 g Fett
19 g Kohlenhydrate
584 kKalorien
2448 kJoule

Zutaten

2 FÜR 2 PERSONEN
250−300 g geschnetzeltes Kalbfleisch
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Nostrano-Gurke, ca. 200 g, ersatzweise Salatgurke
1 Schalotte
1 Esslöffel Bratbutter
1 dl weisser Portwein oder halb Weisswein / halb Sherry
1 Esslöffel Butter
1 dl Gemüse- oder Hühnerbouillon
1 Teelöffel edelsüsser Paprika
1 Teelöffel Senf
1 Spritzer Worcestershiresauce
1.5 dl Rahm
evtl. einige Tropfen Zitronensaft
0.5 Bund glatte Petersilie
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Dazu passt
Florina Tipp

Als Beilage passen Reis oder Kartoffel-Wedges.

Nährwert

Pro Portion

32 g Eiweiss
40 g Fett
19 g Kohlenhydrate
584 kKalorien
2448 kJoule
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