ZUBEREITUNG
1
Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung bilden und Eier hineinschlagen. Mineralwasser und Salz beifügen und alles mit den Quirlen des Handrührgerätes 5 Minuten schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Teig bei Zimmertemperatur 15 Minuten quellen lassen.
2
Inzwischen die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifchen Butter erhitzen und die Zwiebeln darin 10 Minuten dünsten.
3
Reichlich Salzwasser aufkochen. Jeweils 1/2 des Teiges durch das Spätzlisieb streichen oder mit einem Messerchen vom Schüsselrand aus in kleinen Streifen ins Kochwasser abstreichen und so lange leise kochen lassen, bis die Spätzli obenauf schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausheben und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.
4
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Auflaufform grosszügig ausbuttern.
5
Beide Käse mischen. Spätzli, Zwiebeln und Käse in die Form schichten. Mit Zwiebeln und Käse abschliessen.
6
Die Spätzli im 180 Grad heissen Ofen etwa 20 Minuten überbacken.
Nährwert
Pro Portion
74 g Kohlenhydrate
31 g Eiweiss
33 g Fett
735 kKalorien
Zutaten
400 g Mehl
4 Eier
2.5 dl Mineralwasser kohlensäurehaltig
1 Teelöffel Salz
2 Zwiebeln gross
50 g Butter
100 g Emmentaler gerieben
100 g Gruyère AOP gerieben
Nährwert
Pro Portion
74 g Kohlenhydrate
31 g Eiweiss
33 g Fett
735 kKalorien